banner lebaran

16 Kampung di Garut Kesulitan Air Bersih

51

BANDUNG — Warga di Desa Kertajaya, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut, Jawa Barat, mengeluhkan kesulitan mendapatkan air bersih untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari akibat musim kemarau.

“Ada 16 kampung yang memerlukan air bersih,” kata Kepala Desa Kertajaya, Cecep Kurniansah kepada wartawan di Garut, Rabu (13/9/2017).

Ia menuturkan, musim kemarau yang sudah berlangsung hampir dua bulan telah menyebabkan sumber air termasuk areal pertanian di Desa Kertajaya kering.

Kondisi kekeringan, kata dia, melanda 16 kampung di antaranya Kampung Babakan Panjang, Kampung BaKondang, dan Kampung Kondang Sari.

“Memang (kekeringan) terjadi di hampir semua kampung,” katanya.

Ia menyampaikan, selama musim kemarau warga kesulitan untuk kebutuhan memasak dan minum, termasuk untuk mencuci pakaian dan mandi.

Sebagian warga, kata dia, ada yang memanfaatkan lumbung air yang berada di tengah sawah untuk memenuhi kebutuhan airnya.

“Warga memanfaatkan lumbung air yang berada di tengah-tengah sawah,” katanya.

Sementara itu, daerah utara Kabupaten Garut termasuk Kecamatan Cibatu merupakan kawasan rawan kekeringan pada musim kemarau.

Pemerintah daerah belum dikabarkan melakukan upaya mendistribusikan air bersih untuk memenuhi kebutuhan air warga pada musim kemarau.[Ant]

Lihat juga...

Komentar Anda

Alamat email anda tidak akan disiarkan.