563 JCH Maluku Diberangkatkan Menuju Embarkasi Makassar Hari ini

AMBON — Sebanyak 563 orang jamaah calon haji (JCH) asal Maluku resmi diberangkatkan Jumat (4/9/2015) dari Bandara Internasional Pattimura Laha Kota Ambon menuju Bandara Sultan Hasanuddin Makassar Provinsi Sulawesi Selatan.
Pantaun Cendana News, 563 JCH asal Maluku itu dikumpulkan di Gedung Islamic Center Waehaong Kecamatan Nysaniwe Kota Ambon dan Balai Diklat Kemenag Maluku di Waiheru Kecamatan Teluk Baguala Kota Ambon. Isak tangis keluarga mengiringi keberangkatan para JCH asal Maluku ini. 
Mereka dibagi dalam dua kelompok atau kloter. Yaitu kloter 12 dan 13. Keberangakatan 563 JCH Maluku ini dibagi tiga, dengan penerbangan Lion Air. Masing-masing pukul 08.00 WIT (06.00 WIB), dari Bandara Internasional Pattimura Laha Ambon menuju embarkasi Makassar sebanyak 125 orang.
Disusul pada pukul 11.20 WIT atau pukul 09.20 WIB sebanyak 205 orang, dan pada pukul 13.12 WIT atau 11.13 WIB sebanyak 116 orang. Keberangkatan 563 JCH asal Maluku ini sebelumnya pada 1 September 2015 telah dilepaskan oleh Pemerintah Provinsi Maluku dalam hal ini Gubernur Said Assagaff.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku, Fesal Musaad, yang sempat diwawancarai Cendana News di Bandara Laha Pattimura Ambon menyebutkan, ke 563 JCH asal Maluku itu terdiri dari laki-laki 253 orang dan perempuan 310 orang.
Rinciannya, Kota Ambon sebanyak 235 orang, Kabupaten Maluku Tengah 64 orang, Kabupaten Maluku Tenggara 105 orang, Kabupaten Seram Bagian Barat 49 orang, Kabupaten Seram Bagian Timur 38 orang.
Sedangkan Kabupaten Buru sebanyak 48 orang, Kabupaten Aru 21 orang, Kabupaten Maluku Tenggara Barat 3 orang, tim pemandu haji daerah sebanyak 5 orang, dan petugas kelompok terbang (kloter) 5 orang.
Menyangkut dokumen para JCH asal Maluku, Fesal Musaad menyatakan, 563 JCH yang berangkat hari ini baik paspor, daftar nominatif, manifest dan dokumen lainnya sudah siap hingga mereka kembali dari tanah suci ke Indonesia.
“Tidak ada masalah lagi. Semua dokumen JCH Maluku sudah siap hingga mereka kembali ke tanah air,” jelasnya.
Ke 563 JCH kloter 12 dan 13 asal Maluku ini dijadwalkan keberangkat mereka ke Tanah Suci melalui embarkasi Makassar dengan penerbangan Garuda, juga dibagi dalam dua kloter.
Dimana kloter 12 berangkat ke Tanah Suci pada 6 September 2015 pukul 12.05 WITA (11.05 WIB), dan akan tiba di Jeddah pada pukul 17.35 waktu Arab Saudi. Untuk Kloter 13 akan berangkat pada pukul 20.35 WITA (19.35 WIB), dan direncanakan tiba di Jeddah pukul 02.05 waktu Arab Saudi.
“Sesuai jadwal JCH Maluku akan kembali ke Tanah Air pada tanggal 17 Oktober 2015 dalam tiga kali penerbangan juga melalui embarkasi Makassar,” tutup Fesal Musaad.

JUMAT, 4 September 2015
Jurnalis       : Samad Vanath Sallatalohy
Foto            : Samad Vanath Sallatalohy
Editor         : ME. Bijo Dirajo
Lihat juga...