Suasana Sholat Idul Adha dan Kurban di Masjid YAMP Ainul Yaqin Malang

Masjid YAMP Ainul Yaqin, Malang
MALANG — Allaahu akbar, Allaahu akbar, Allaahu akbar, Laa illaa Haillalla Huwaallaahuakbar, Allaahu Akbar Walillaahil hamd.
Suara takbir terus berkumandang hingga di mulainya shalat Idul Adha di Masjid Ainul Yaqin yang juga merupakan salah satu Masjid yang didirikan oleh Yayasan Amalbhakti Muslim Pancasila (YAMP). 
Ratusan jamaah nampak khusuk melaksanakan ibadah shalat Idul Adha di masjid yang berlokasi di Jalan MT.Hariyono Kelurahan Dinoyo Kecamatan Klojen Kota Malang tepatnya di komplek Kampus Universitas Islam Malang (UNISMA).
Shalat Idul Adha dilakukan tepat pukul 06.00 WIB dan bertidak sebagai Imam Shalat adalah Ustad Awaluddin Fitrah Al Hafid yang juga merupakan dosen IAIN Malang. 
Usai melaksanakan shalat Idul Adha dua rakaat, ratusan jamaah mendengarkan khutbah dari Dr.Ir.H.Agus Mustofa yang bertindak sebagai Qotib shalat Idul Adha yang juga merupakan dosen teknik nuklir dari Universitas Gajah Mada.
Dalam Khutbahnya, Agus Mustofa menyampaikan tentang kemunduran Islam di jaman sekarang. Menurutnya salah satu cara untuk mengatasi kemunduran tersebut yaitu dengan cara berkurban. Karena pada saat Islam berkembang di abad ke-7 sampai dengan abad ke-13, Islam sudah menjadi mercusuar dunia dimana tokoh-tokoh Islam pada abad tersebut sudah banyak berkorban, baik dengan tenaga, pikiran maupun harta sehingga dapat menghasilkan Ilmuan-ilmuan terkemuka di Dunia.
Usai penyelenggaraan Shalat Idul Adha, panitia Qurban Masjid Ainul Yaqin langsung menyiapkan diri untuk segera menyembelih hewan Qurban. 
Menurut , H. Muhammad Ichsan Hafi (73) selaku Ketua satu bidang Imaroh jumlah hewan Qurban tahun ini sebanyak 31 hewan qurban dengan rincian 7 ekor Sapi dan 24 ekor Kambing yang merupakan hewan Qurban dari pihak Unisma dan warga sekitar.
Ia menjelaskan nantinya hewan-hewan qurban ini akan didistribusikan ke area Malang Raya. 
“Hewan qurban akan dibagikan di Ring satu yaitu masyarakat sekitar Masjid sebanyak 600 bungkus dan Ring dua yaitu daerah Kota dan Kabupaten Malang serta Batu sebanyak 600 bungkus dimana setiap bungkusnya berisi daging sapi atau kambing seberat satu kilogram,” jelas Muhammad Ichsan kepada Cendana News.
Muhammad Ichsan mengungkapkan panitia qurban berasa dari remaja masjid Unisma dibantu oleh warga sekitar.
Diperkirakan proses penyembelihan hewan qurban akan berlangsung hingga pukul 13.00 WIB dan akan langsung didistibusikan.
Jemaah masjid sedang mendengarkan khutbah

panitia sedang memotong daging kurban

KAMIS, 24 September 2015
Jurnalis       : Agus Nurchaliq
Foto            : Agus Nurchaliq
Editor         : ME. Bijo Dirajo
Lihat juga...