Sukseskan Pemilukada, KPU Pasaman Bentuk Agen Demokrasi

Calon Kepala Daerah di Kabupaten Pasaman
LUBUK SIKAPING / Sumbar — Untuk melancarkan sosialisasi  Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada awal Desember tahun ini,  Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar) membentuk agen demokrasi.
Agen demokrasi ini direkrut oleh KPU Pasaman, dengan rincian setiap nagari diwakili oleh satu orang dengan total 37 orang agen telah terdaftar. 
Selain merekrut masyarakat, KPU Pasaman juga melibatkan pelajar. Sebanyak 21 orang pelajar didapuk jadi duta pemilu dam melakukan sosialisasi kepada para pemilih pemula. 
Ketua KPU Kabupaten Pasaman Jajang Fadli yang ditemui Cendana News menjelaskan, untuk duta pemilih tersebut berasal dari 21 sekolah tingkat SLTA di Pasaman.
“Kami telah merekrut mereka, setelah ini diadakan bimbingan teknis sosialisasi tahapan, program, dan jadwal penyelenggaraan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pasaman,” ujar Jajang.
Menurut Jajang, pembekalan tersebut, sebagai bentuk motivasi bagi para agen demokrasi serta memberikan materi kemampuan berkomunikasi agar dalam menyosialisasikan pilkada mereka bisa melakukannya dengan maksimal.
Namun Jajang mewanti-wanti, agar para agen demokrasi dan duta pemilih tidak disamakan dengan aktor politik. Mereka diadakan untuk mengajak orang menyalurkan hak-hak politiknya. 
“Bukan untuk mengajak masyarakat untuk memilih salah satu pasangan calon,”sebutnya.
RABU, 07 Oktober 2015
Jurnalis       : Muslim Abdul Rahmad
Foto            : Muslim Abdul Rahmad
Editor         : ME. Bijo Dirajo
Lihat juga...