Peringati 71 Tahun TNI, Kodam Udayana Gelar Lomba Kesenian

RABU, 28 SEPTEMBER 2016

BALI — Melestarikan kesenian Tradisional Indonesia, Kodam IX/Udayana dalam momen yang bersejarah peringatan ke-71 Hari TNI menggelar lomba kesenian antara lain paduan suara, baca puisi, tarian dan cipta lagu perjuangan.
Tujuan kegiatan membangkitkan rasa cinta terhadap budaya daerah dan nasional sehingga terbangun rasa cinta tanah air dan semangat nasionalisma yang dijiwai oleh kemanunggalan TNI-Rakyat.
Pangdam IX/Udayana dalam sambutannya dibacakan Aster Kasdam IX/Udayana menyampaikan lomba kesenian seperti ini mempunyai nilai yang sangat penting untuk melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya di Tanah Air.
“Juga menggugah semangat putra putri bangsa khususnya generasi muda dalam meningkatkan rasa cinta tanah air, nasionalisme dan kesadaran bela negara,” kata Pangdam, Rabu (28/9/2016).
Diharapkan, ruang kreasi tersebut dapat dimanfaatkan secara sungguh-sungguh dengan penuh penjiwaan sehingga dapat menampilkan karya seni yang berkualitas sesuai dengan jenis lomba yang diikuti.
Hasil lomba pada hari pertama yang dilaksanakan di Aula Makodam IX/Udayana untuk Korem 162/Wira Bhakti antara lain, Juara I Paduan Suara, Kodim 1606/Lombok Barat dari SMAN 7 Mataram yang didukung oleh 12 orang  penyanyi dengan judul lagu Indonesia Pusaka dan Bagimu Negeri.
Untuk wilayah Korem 163/Wira Satya, Juara I Lomba Baca Puisi, Kodim 1616/Gianyar atas nama, Ni Komang Diah Restu Swari dengan judul puisi Gugur, Juara I Lomba Cipta Lagu Perjuangan, Kodim 1623/Karangasem, atas nama Ni Komang Candrani Dewi dengan judul lagu Salam Perjuangan, Juara I Lomba Paduan Suara,
Selanjutnya, Kodim 1609/Buleleng didukung 25 orang penyanyi dengan judul lagu, Tanah Airku dan Pada Pahlawan  sedangkan untuk lomba tari Kodim 1611/Badung, atas nama I Putu Parama Kesawa A.P dan I Kadek Karunia Artha dengan jenis tari Baris Tunggal.
Untuk di wilayah Korem 161/ Wira Sakti lomba tingkat Korem sedang berlangsung dan selanjutnya untuk juara I di masing-masing wilayah Korem akan di lombakan di tingkat Kodam pada tanggal 30 September mendatang. Pada Kesempatan tersebut hadir Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Stephanus Tri Mulyono, Danrem 163/Wira Satya dan para pejabat teras Kodam IX/Udayana lainnya.
[Bobby Andalan]

Komentar