MUI Desak Israel Buka Kembali Masjid Al Aqso

JAKARTA — Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengutuk keras kebijakan Zionis Israel yang menutup Masjid Al Aqso atau Al Quds setelah penyerangan tiga warga Palestina kepada dua polisi Israel pada Minggu lalu. Tindakan tersebut sangat jauh dari nilai-nilai agama.

“MUI mendesak agar Israel segera membuka kembali Masjid Al Aqsa guna menghindari eskalasi dan ketegangan antara umat Islam, khususnya warga muslim Palestina yang telah sepakat untuk shalat jumat besok dengan jumlah besar,” kata Wakil Sekertaris Jenderal (Wasekjen) MUI, Amirsyah Tambunan, saat membacakan pernyataan sikap MUI terkait penutupan Masjid Al Aqsa, di ruang Audutorium, Gedung MUI Pusat, Jakarta, Kamis (20/7/2017).

MUI, lanjut Amirsyah, juga mendesak OKI agar segera menggelar pertemuan khusus untuk membahas penutupan Masjid Al Aqsa yang dilakukan oleh Zionis Israel.

“Mendesak agar OKI segera mengadakan extra ordinary meeting atau pertemuan khusus untuk membahas isu yang sangat sensitif ini,” ujarnya.

MUI menilai kebijakan Israel adalah bentuk pelanggaran terhadap Piagam Persikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tentang kebebasan beribadah sesuai dengan keyakinan masing-masing. Oleh sebab itu, MUI meminta agar pemerintah Indonesia berinisiatif menekan Dewan Keamanan PBB supaya mengadakan sidang khusus.

MUI juga meminta pemerintah Indonesia berinisiatif menekan Dewan Keamanan PBB supaya mengadakan sidang khusus membahas masalah ini. “MUI juga menghimbau agar umat Islam Indonesia membaca Qunut Nazilah dan berdoa demi kedamaian, keselamatan, dan keamanan bangsa Palestina dalam menjaga Masjid Aqso, tempat tersuci ke-3 umat Islam,” ungkap Amirsyah.

MUI juga mengingatkan Zionis Israel agar tidak memanfaatkan konflik internal negara-negara di kawasan Timur Tengah khususnya Gulf Cooperation Council (GCC) untuk memperluas kebijakan Yahudinisasi Palestina.

Lihat juga...