Porto Ditaklukan Klub Turki di Kandang Sendiri

LISBON — Porto mengikuti jejak rival berat mereka Benfica dengan kekalahan di kandang sendiri pada pertandingan pembukaan fase grup Liga Champions, dengan kekalahan 1-3 saat menjamu Besiktas pada Rabu.

Mantan penyerang Porto Ricardo Quaresma menjadi arsitek gol pertama tim Turki itu pada menit ke-13 ketika ia megirim umpan silang yang diteruskan mantan gelandang Benfica Anderson Talisca untuk menaklukkan Iker Casillas.

Porto, yang merupakan pemenang lima pertandingan pertamanya di liga tanpa kemasukan satu gol pun, menyamakan kedudukan delapan menit kemudian ketika pemain bertahan Besiktas Dusko Tosic secara tidak sengaja menyundul bola tendangan sudut ke gawangnya sendiri saat mendapat tekanan dari Moussa Marega.

Namun pada akhir pertandingan Grup G ini, Cenk Tosun membawa Besiktas kembali memimpin pada menit ke-29 melalui sepakan kaki kanan yang melayang melewati Casillas dari jarak 30 meter.

Porto hanya dua kali menang dari tujuh pertandingan kandang sebelumnya di kancah Eropa dan Ryan Babel memastikan catatan itu terus diperpanjang dengan mengemas gol ketiga Besiktas pada menit ke-86, setelah memainkan operan satu-dua dengan Alvaro Negredo.

Sementara klub bukan unggulan, Shakhtar Donetsk mengejutkan klub Liga Italia Napoli dengan gol-gol pada kedua babak untuk menang 2-1 pada pertandingan Grup F Liga Champions pada Rabu.

Pemain asal Brazil Taison membawa sang juara Ukraina unggul 1-0 pada menit ke-15 dengan mengendalikan bola sodoran Facundo Ferreyra di tepi kotak penalti, sebelum menaklukkan kiper Pepe Reina dengan sepakan mendatar.

Pada menit ke-58 Reina keliru membaca umpan silang melengkung Taras Stepanenko dari sisi kiri yang tertuju kepada Ferreyra, yang kemudian memasukkannya untuk menjadi gol kedua Shakhtar.

Lihat juga...