24 Atlet Paralimpiade Ikuti Seleknas Asian Paragames 2018

SOLO – Tak kurang dari 24 atlet paralimpiade asal Daerah Istimewa yogyakarta (DIY) turut bersaing dalam seleksi nasional (Seleknas) untuk Asian Paragames 218. Seleknas sendiri berlangsung selama dua hari mulai kemarin, Senin (18/12/2017) dan berakhir hari ini.

Ke-24 atlet paralimpiade yang mengikuti seleknas berasal dari beberapa cabang olahraga. Antara lain boccia, anggar, atletik, menembak, dan basket kursi roda. Mereka yang ikut ambil bagian merupakan atlet pilihan yang sebelumnya pernah mengukir prestasi dalam beberapa kejuaraan olahraga paralimpiade.

Ketua National Paralympic Committee (NPC) DIY, Hariyanto mengatakan, seleksi nasional digelar sebagai ajang persiapan memasuki pelatihan nasional (Pelatnas) Asian Paragames 2018. “Kami menyertakan 24 atlet untuk ambil bagian dalam Seleknas di Solo,” ucap Hariyanto, Selasa (19/12/2017).

Menurut Hariyanto, dari sekian banyak cabang olahraga yang akan dipertandingkan, terdapat cabang olahraga baru yakni basket kursi roda yang akan diikuti kontingen paralimpiade Indonesia. Sebelumnya, Indonesia belum pernah mengirimkan tim untuk cabang olahraga ini.

“Ini merupakan cabang olahraga baru karena Indonesia baru akan ikut pada Asian Paragames tahun depan. Kebetulan DIY juga mengirimkan atlet untuk seleksi basket kursi roda ini,” terangnya.

Ia berharap, banyak atlet paralimpiade asal DIY yang lolos seleknas dan mengikuti pelatnas sebelum nantinya mewakili Indonesia di ajang Asian Paragames 2018 mendatang.

“Seleksi ini menjadi kesempatan paralympian asal DIY untuk menambah prestasi di kancah internasional. Mudah-mudahan banyak yang lolos,” pungkasnya.

Lihat juga...