Dinkes Sikka Minta Lulusan Keperawatan Tingkatkan Kompetensi
MAUMERE – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sikka, berharap lulusan keperawatan Universitas Nusa Nipa (UNIPA) Maumere terus meningkatkan kompetensinya, agar bisa bersaing dengan lulusan dari lembaga pendidikan lainnya.
“Kita bersyukur ada lembaga pendidikan kesehatan di kabupaten Sikka, yakni UNIPA Maumere yang sudah terakreditasi B, baik D3 Keperawatan, S1 Keperawatan maupun Ners, sehingga harapan saya lulusannya harus mampu bersaing mendapatkan pekerjaan dan melayani masyarakat di mana saja, baik di sarana kesehtaan pemerintah maupun swasta,” ungkap dr. Maria Bernadina Sada Nenu, MPH.
Saat dihubungi Cendana News Kamis (7/12/2017) malam terkait 35 lulusan S1 Ners dan 25 lulusan D3 Keperawatan UNIPA yang diambil sumpahnya tadi pagi, Maria menegaskan, agar lulusan tersebut harus banyak belajar agar bisa bersaing.
Kurikulum yang diajarkan sama, sehingga kembali kepada perawat itu sendiri agar meningkatkan kompetensi mereka. “Tetap belajar dan meng-update ilmu pengetahun dan berusaha mencari kerja di mana saja agar bisa mendarmabaktikan ilmu yang didapat. Masih banyak sarana kesehatan di swasta termasuk di luar negeri, sehingga perlu ditingkatkan kemampuan bahasanya,” pintanya.
Jadi, jangan hanya ilmu keperawatannya saja yang dikuasai, kata Maria, tetapi harus banyak bisanya, termasuk menguasai bahasa asing agar lebih mudah bersaing dalam dunia pekerjaan yang dewasa ini menuntut kompetensi. Harus diingat, persaingan di dunia kerja semakin ketat.
“Makna sumpah yang diambil agar mereka bisa melaksanakan pekerjaan sesuai ilmu yang didapat untuk kepentingan kemanusiaan. Sebagai perawat, mereka harus melayani orang, menghadapi pasien atau orang sakit yang membutuhkan pelayanan dengan baik,” sebutnya.