DLH Sumbar Sosialisasi Pengelolaan Limbah Domestik

PADANG — Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), memperkenalkan teknologi pengolah limbah domestik berupa digester biogas kepada instansi lingkungan hidup yang berada di kabupaten dan kota. 

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumbar, Siti Aisyah, mengatakan perkenalan teknologi itu merupakan upaya untuk menghasilkan biogas yang bisa dilakukan oleh daerah-daerah yang ada di Sumbar.

“Jadi, biogas merupakan teknologi pembentukan energi dengan memanfaatkan limbah, seperti limbah pertanian, limbah peternakan, dan limbah manusia. Untuk itu kita perkenalkan tentang teknologi itu,” katanya, ketika dihubungi Cendana News, Rabu (13/12/2017) malam.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat, Siti Aisyah. -Foto: M. Noli Hendra 

Ia menyebutkan, perkenalan teknologi tersebut dilakukan pada siang tadi di Kota Payakumbuh dan turut dihadiri oleh sejumlah daerah lainnya. Perkenalan teknologi juga sebagai persiapan DLH Sumbar sebelum menyerahkan bantuan prasarana pengolah limbah domestik kepada instansi lingkungan hidup.

Menurutnya, biogas juga bisa menjadi energi alternatif, serta juga dapat mengurangi permasalahan lingkungan, seperti pencemaran sumber air dan tanah. Tidak hanya itu, hasil dari pembuatan biogas dapat dijadikan sumber energi serta sisa keluaran berupa lumpur (sludge) dapat dijadikan pupuk organik siap pakai.

Siti Aisyah juga mengatakan, sesuai rencana kerja tahun anggaran 2018, DLH Sumbar akan menyerahkan bantuan prasarana pengolah limbah domestik berupa digester biogas kepada masyarakat di Kota Payakumbuh, dengan mekanisme pemberian hibah sesuai dengan Permendagri Nomor 14 Tahun 2016.

Lihat juga...