Layani Natal-Tahun Baru Pelni Siapkan 73 Kapal

MALANG – PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) menyiapkan 73 armada untuk melayani penumpang pada perayaan Natal 2017 dan Tahun Baru 2018. Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, akan ada kenaikan jumlah penumpang pada masa libur Natal dan Tahun Baru.

“73 kapal itu terdiri 26 kapal trayek nusantara dan 47 kapal perintis dengan perkiraan penambahan rata-rata 2,5 persen dari kondisi normal,” kata Corporate Secretary PT. Pelni (Persero) Didik Dwi Prasetio, Sabtu (9/12/2017).

Dengan armada sebanyak itu, pelayanan ditekankan pada penambahan frekuensi pelayaran dengan melakukan pengubahan rute atau trayek (rerouting) pada ruas padat penumpang. “Ada 14 kapal disiapkan untuk rerouting dan 12 kapal reguler, ” tambahnya.

Didik menjelaskan, masa angkutan Natal 2017 dan Tahun Baru 2018 untuk transportasi laut berlangsung selama 22 hari mulai 18 Desember 2017 dan akan berakhir 8 Januari 2018.

12 kapal reguler akan tetap beroperasi sesuai rute diantaranya kapal tipe 2000 penumpang (pas) KM Dobonsolo dan KM Gunung Dempo. Kapal tipe 1000 penumpang KM Tatamailau, Tilongkabila, Binaiya, Bukit Raya, Kelimutu dan KM Awu. Kapal tipe 500 penumpang terdiri KM Sangiang, Egon, Pangrango dan KFC Jetliner. “Kapal-kapal tersebut rutenya tetap, tidak berubah,” kata Didik.

Sedangkan 14 kapal yang di-rerouting dan dideviasi terdiri kapal tipe 3000 dan 2000 penumpang KM Dobonsolo deviasi jurusan Biak-Jayapura. KM. Ciremai deviasi Ambon untuk antisipasi Port Papua- Ambon. KM. Labobar menambah frekuensi Bitung Jayapura Port dan Serui-Biak.

KM Kelud, melayani ruas Batam-Belawan dan deviasi ke Kijang (Tanjung Pinang) untuk menggantikan KM Umsini. KM Sinabung deviasi Serui untuk pelayanan Serui-Jayapura. KM Lambelu melayani wilayah tengah Balikpapan-Makasar-NTT. KM Tidar ruas Ambon-Sorong-Manokwari. KM Umsini menambah rute Makasar-NTT. KM Bukit Siguntang menambah ruas Makasar-NTT dan KM Nggapulu ruas Ambon-Banda dan Tual.

Lihat juga...