Orda Cirebon: Pernyataan Jimly Assidiqie Ciderai Wibawa ICMI

CIREBON — Usai pernyataan sikap dari ICMI Orwil Jabar, ICMI Orda Kabupaten Cirebon juga angkat bicara terkait pernyataan politik ketua umum, Prof Jimly Assidiqie pada acara pembukaan SILAKNAS ICMI di Istana Bogor, 8 Desember 2017 yang secara ekplisit memberikan dukungan pada kepemipinan jokowi 10 tahun.

Baca juga: ICMI Jabar Sikapi Pernyataan Ketum Terkait Jabatan Presiden Dua Periode

Melalui pernyataan sikap, Ketua Orda Cirebon, Dr. Achmad Kholiq. MA menyebutkan, pihaknya merasa kecewa dan memprotes statemen politik Prof. Jimly.

“Karena ini sangat berdampak pada cideranya wibawa ICMI sebagai organisasi yang independen, lebih dari itu statement Prof. Jimly bertentangan dengan AD /ART tentang ICMI yg mandiri dan tidak terkooptasi oleh kepentingan politik dan perorangan tertentu. Apalagi mengingat gerbong ICMI yg heterogen dan memilki persepsi politik yg berbeda beda dan majemuk,” tulisnya dalam pernyataan sikap yang diterima Cendana News, Minggu (10/12/2017).

Disebutkan juga, statemen Prof. Jimly sama sekali tidak merupakan representasi dari organisasi ICMI secara kelembagaan tapi semata mata hanya merupakan sikap pribadi politik Prof. Jimly.

Untuk itu kami ICMI orda kabupaten Cirebon yang hadir langsung di acara pembukaan SILAKNAS di Istana Bogor menyampaikan klarifikasi kepada semua pihak bahwa, tidak benar ICMI secara kelembagaan telah memberi dukungan politik pada pemerintahan Jokowi 10 tahun, tambahnya.

Selain itu, terkait dengan statemen politik Prof Jimly, yang menimbulkan kegaduhan baik internal ICMI di daerah maupun pusat dan reaksi pemberitaan media yang kurang propoorsional terhadap ICMI, maka pihaknyatelah menyampaikan permohonan agar Prof. Jimly menyampaikan klarifikasi secara terbuka di seluruh pengurus ICMI secara nasional.

Lihat juga...