Pasca Gempa Tasikmalaya, Situasi Pantai Garut Masih Aman

BANDUNG – Kondisi air laut di Santolo, Garut , Jawa Barat hingga Sabtu (16/12/2017) dinihari dalam kondisi aman terkendali. Petugas memantau kondisi setelah BMKG memberikan peringatan dini akan bahaya gelombang tsunami pasca gempa bumi berkekuatan 7,3 SR mengguncang Tasikmalaya, Jumat (15/12/2017) tengah malam.

Kepala Satpolairud Garut AKP Tri Andri mengatakan, selain memantau kondisi laut, petugas yang disiagakan juga memberikan himbauan kepada masyarakat. “Memantau perbahan air laut, dan mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan meningkatkan kewaspadaan,” kata Tri, Sabtu (16/12/2017) dinihari.

Laporan sementara gempa bumi yang mengguncang wilayah pesisir pantai Garut tidak menimbulkan kerusakan, maupun korban jiwa. Namun ketika terjadi gempa, kata dia, warga banyak yang berhamburan keluar rumah kemudian menuju tempat evakuasi yang sudah disiapkan.

“Gempanya sangat terasa sekali, warga langsung keluar dan menuju tempat evakuasi yang telah ditentukan,” kata Tri.

Wilayah Pantai Santolo, Kabupaten Garut, merupakan kawasan yang masih satu garis pantai dengan Kabupaten Tasikmalaya dan Pangandaran. Sebelumnya, wilayah Garut, Tasikmalaya dan Pangandaran pernah dilanda bencana tsunami pada 2007. (Ant)

Lihat juga...