Pemprov Sumsel Minta Masyarakat Waspada Longsor Susulan

PALEMBANG — Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan minta kepada seluruh masyarakat di daerah itu untuk selalu waspada akan bahaya longsor susulan.

Apalagi telah terjadi tanah longsor di Desa Beruge Lembak, Kecamatan Belimbing Kabupaten Muara Enim, Sumsel, Jumat lalu, kata Pelaksana Tugas Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah Sumsel Iriansyah di Palembang, Minggu.

Menurut dia, berdasarkan laporan BPBD Muara Enim telah terjadi longsor di desa tersebut.

“Memang, dalam longsor itu mengakibatkan 14 unit rumah rusak, walaupun demikian tidak ada korban jiwa dalam bencana tersebut,” ujar dia.

Lebih lanjut dia mengatakan, tejadinya longsor tersebut akibat hujan deras yang terjadi selama ini.

Sehubungan itu memasuki musim penghujan sekarang ini masyarakat harus berhati – hati karena dikhawatirkan terjadi longsor susulan, kata dia.

Dia mengatakan, memang hujan deras yang mengguyur Muara Enim beberapa hari terakhir membuat tanah di pinggir Sungai Lematang longsor dengan panjang longsor seratus meter di tiga titik.

Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Muara Enim Tasman mengatakan, penghuni rumah yang terkena dampak longsor telah diungsikan ke tempat yang lebih aman.

Sementara usulan warga yang terkena dampak mohon dibangun berojong penahan dinding sungai yang telah longsor, ujar dia.

Memang pihaknya telah melakukan penyuluhan kepada masyarakat setempat untuk mengungsi pada tempat aman, tambah dia.[Ant]

Lihat juga...