KPU Pati Siapkan 2.337 Petugas Pemutakhiran Pemilih

235

PATI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pati, Jawa Tengah bersiap melakukan pemutakhiran data pemilih (PDP) pada penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2018.

Ketua KPU Pati Ahmad Jukari menyebut proses PDP akan melibatkan 2.337 petugas. Dalam menjalankan tugas pemutakhiran data pemilih, Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) akan melakukan pencocokan dan penilitan (coklit) ke rumah-rumah pemilih. “Pelaksanaannya dijadwalkan 20 Januari 2018,” ujarnya di Pati, Sabtu (13/1/2018).

Jumlah petugas PPDP yang disiapkan KPU Pati untuk pemutakhiran data pemilih dalam Pilgub Jateng 2018 lebih banyak dibandingkan dengan jumlah PPDP saat pemilihan bupati dan wakil Bupati Pati di 2017. Saat itu KPU Pati hanya mengerahkan 2.295 PPDP.

“Dengan demikian jumlah PPDP dalam Pilgub Jateng kali ini bertambah 42 personel,” ujarnya.

Penambahan tersebut, kata dia, seperti halnya jumlah tempat pemungutan suara (TPS) Pilkada Jateng yang juga bertambah 42 TPS menjadi 2.337 TPS.

Adanya tambahan jumlah TPS dan petugas PPDP tersebut diharapkan bisa menambah kualitas data pemilih yang akan ditetapkan dalam DPT. Sementara penambahan TPS diharapkan tidak hanya mendekatkan pemilih dengan TPS tempat memilih tetapi juga memudahkan.

Rencananya, lanjut dia, PPDP akan diberikan bimbingan teknis secara serentak pada 16-17 Januari 2018. Terkait persiapan pemutakhiran data pemilih Pilkada Jateng 2018, KPU Pati juga menggelar bimbingan teknis untuk Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang digelar pada Sabtu (13/1/2018). “PPK maupun Panitia Pemungutan Suara (PPS) juga diinstruksikan untuk melakukan pendampingan petugas PPDB saat melakukan coklit,” pungkasnya. (Ant)

Baca Juga
Lihat juga...