Sri Edi Swasono: Pak Probo Pembela Ekonomi Pribumi

Editor: Koko Triarko

561

JAKARTA – Kabar duka kembali menyelimuti dunia usaha di Tanah Air. Pengusaha Probosutedjo yang juga adik dari Presiden kedua RI, HM Soeharto, wafat pada Senin (26/3/2018) di RSCM pukul 07.05 WIB.

Guru Besar Ekonomi Universitas Indonesia (UI), Sri Edi Swasono, bersama istri tercinta Mutia Farida Hatta, hadir melayat almarhum Probosutedjo.

Edi merasa kehilangan seorang sahabat. Dia mengaku  sebulan lalu, dirinya bertemu dengan Probosutedjo dan masih bicara mengenai banyak hal. Namun, hari ini, Senin (26/3/2018), Edy mendapat kabar Sang Sahabat telah dipanggil Allah SWT. “Saya sangat kehilangan seorang sahabat,” kata Edi, kepada Cendana News ditemui usai pelayat, Senin (26/3/2018).

Muetia Farida Hatta saat melayat almarhum Probosutedjo di Jl. Pangeran Diponegoro No.22, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (26/3/2018) -Foto: Sri Sugiarti.

Di mata Edi, almarhum Probosutedjo merupakan tokoh pembela ekonomi pribumi. Terbukti, kata dia, beliau memimpin Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI).

“Saya kira, cintanya Pak Probo terhadap ekonomi pribumi sangat tinggi. Beliau mendirikan HIPPI, dan saya membantunya,” ungkap Edy.

Bahkan, Edi mengaku dirinya mempunyai pengalaman berkesan dengan almarhum Probosutedjo. Kala itu, Edy, Mutia, dan Projosutedjo berkunjung ke Masjidil Aqsa di Yerussalem. Kemudian, malam-malam mereka bertiga menyelundup hingga Telapia, Israel.

“Kenangan saya paling berkesan dengan beliau pernah ke Masjidil Aqsa, lalu malam-malam kita bertiga nyelundup ke Talapia, Israel,” ucap Edi.

Begitu juga sang istri, Mutia Farida Hatta, mengaku sangat mengenal sosok almarhum yang berjuang di bidang ekonomi Indonesia, terkhusus peningakatan ekonomi pribumi.

“Almarhum Pak Probo, sahabat lama saya lebih dari 40 tahun,” kata Mutia.

Kini, Edi dan Mutia merasa kehilangan sahabat pembela ekonomi pribumi. Mereka pun memanjatkan semoga almarhum Probosutedjo mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

Rencananya, almarhum Probosutedjo akan dimakamkan di Desa Kemusuk, Yogyakarta. Ada pun keberangkatan dari rumah duka menuju Yogyakarta sekitar pukul 15.30 WIB.

Lihat juga...