Disdagprin Provinsi Bali Sidak Pasar Swalayan

Editor: Mahadeva WS

457

DENPASAR – Jelang peringatan Hari Raya Besar Keagamaan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali menggelar sidak pengawasan terhadap barang dan jasa yang beredar di pasar swalayan, Rabu (23/5/2018). Sidak dilakukan di wilayah Denpasar dan Badung.

Kepala Bidang Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali Ketut Raka Armaja menyampaikan, kegiatan tersebut dilakukan sebagai komitmen Pemprov Bali dalam menjamin serta memberikan perlindungan. Utamanya perlindungan terhadap produk makanan minuman yang beredar di pasar khususnya di swalayan.

“Disamping mensasar pasar swalayan, pengawasan terhadap barang dan jasa juga rutin dilakukan di pasar tradisional, dengan demikian kelayakan barang yang beredar di pasaran dapat dijamin kualitasnya,” ucap Ketut Raka Armaja saat ditemui disela-sela sidak, Rabu (23/5/2018).

Dalam sidak, petugas melakukan pemeriksaan terhadap beberapa sampel barang dan melakukan pengecekan baik dari segi kemasan barang, masa kadaluarsa serta ijin edar barang maupun ijin dari BPOM.  “Kami ingin memastikan bahwa pasar swalayan menjual barang yang layak dan aman untuk dikonsumsi. Masyarakat juga kami harapkan harus jeli saat membeli produk, cek kemasan, ijin serta masa kadaluarsanya,” imbuhnya.

Dalam pelaksanaan sidak di Swalayan Tiara Dewata di Denpasar dan Swalayan Pepito di Canggu Badung, tidak ditemukan adanya makanan maupun minuman yang melanggar peraturan. Dapat dipastikan produk yang dipajang layak untuk dijual dan dikonsumsi. Semengtara dari hasil pengecekan, parcel hari raya telah memenuhi persyaratan dan dibubuhi stempel garansi produk.

Lihat juga...