5.749 Napi di Jateng Peroleh Remisi Idul Fitri

317

SEMARANG – Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Wilayah Jawa Tengah mencatat, 5.749 warga binaan di berbagai Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di provinsi itu memperoleh remisi Idul Fitri 1439 Hijriah.

Kepala Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Wilayah Jawa Tengah Ibnu Chuldun mengatakan, dari penerima remisi tersebut, 62 orang di antaranya akan langsung bebas saat Lebaran 2018. ” 5.687 warga binaan masih harus menyelesaikan masa hukumannya setelah memperoleh pengurangan masa hukuman,” ungkapnya, Kamis (14/6/2018).

Besaran pengurangan masa penahanan bervariasi antara 15 hari hingga dua bulan kurungan. Adapun jumlah narapidana dan tahanan penghuni lapas dan rumah tahanan yang tersebar di berbagai wilayah di Jawa Tengah mencapai 13.627 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 3.268 tahanan dan 10.359 narapidana.

Ibnu menjelaskan, remisi merupakan wujud hadirnya negara dengan memberi penghargaan kepada warga binaan atas segala pencapaian positifnya.
Jawa Tengah menjadi satu dari lima provinsi yang memperoleh jatah remisi terbanyak. “Syarat memperoleh remisi minimal harus sudah menjalani enam bulan masa hukuman serta berkelakuan baik,” pungkasnya. (Ant)

Baca Juga
Lihat juga...