Besok, Pelindo 1 Dumai Hentikan Pelayanan Pelabuhan 12 Jam

Ilustrasi - Pelabuhan - Dok: CDN
DUMAI – Pelindo 1 Cabang Dumai akan menghentikan sementara pelayanan pemanduan dan penundaan di pelabuhan pesisir Provinsi Riau itu selama 12 jam, pada Jumat (15/6), mulai pukul 00.00-12.00 WIB, karena umat muslim akan menggelar Salat Idul Fitri.
Manager Umum Pelindo Dumai Aguslianto, mengatakan, kebijakan tidak melayani kapal untuk pandu dan tunda ini agar pegawai, buruh dan pengguna jasa di kepelabuhanan dapat melaksanakan salat Id.
“Pelayanan pandu tunda dihentikan selama 12 jam untuk memberikan kesempatan menjalankan ibadah shalat idul fitri,” katanya, Kamis (14/6/2018).
Menurutnya, dikeluarkan kebijakan ini juga merupakan satu kesiapan manajemen dalam menyambut datangnya lebaran, dan bentuk suka cita di hari kemenangan yang dirayakan umat muslim.
Terkait kebijakan ini, Pelindo I Dumai sudah menyampaikan edaran ke semua mitra dan pelaku bisnis di kepelabuhanan, agar dapat diketahui dan tidak ada keluhan.
“Semua pelaku usaha sudah kita surati tentang kebijakan penghentian pelayanan pemanduan dan penundaan ini,” sebutnya.
Penerapan kebijakan ini, lanjutnya, tidak berlaku bagi kapal yang sudah mengajukan sandar pelabuhan dan pelayanan pandu tunda ke Pelindo sebelum pukul 00.00 Wib pada Jumat (15/6), atau sesuai ketentuan dibuat.
Agus mengakui, Pelindo 1 Dumai saat ini sedang fokus dalam memberikan pelayanan angkutan lebaran di pelabuhan terminal laut bagi masyarakat yang hendak pulang kampung atau mudik lebaran.
Mendekati lebaran, juga terjadi penurunan hampir 50 persen jumlah pelayanan kapal di dermaga ekspor impor dan bongkar muat barang, karena aktivitas disibukkan menyambut Idul Fitri.
Diketahui, sejak Jumat (8/6) hingga H-3 atau Selasa (12/6), jumlah pemudik tiba di pelabuhan penumpang laut Pelindo I Dumai sudah mencapai 12.716 orang, dengan rute lokal dan internasional.
Sedangkan jumlah masyarakat berangkat dari pelabuhan Dumai hingga H-3 tidak sebanyak yang datang, yaitu 3.640 penumpang terdiri atas 2.035 pemudik ke rute domestik dan 1.605 orang ke luar negeri.
Kepala Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan Dumai, Sanggam Marihot, berharap petugas penyelenggara angkutan lebaran laut bekerja melayani dengan baik, karena pelabuhan terus dipadati pemudik.
“Arus mudik Lebaran melalui pelabuhan penumpang Dumai berjalan lancar aman, dan semua unsur terlibat siap memberikan pelayanan terbaik dan memuaskan masyarakat,” kata Sanggam. (Ant)
Lihat juga...