Shaqiri Ukir Gol Penentu Kemenangan Swiss

368

KALININGRAD — Sepakan keras Granit Xhaka dan gol penentu kemenangan di menit akhir yang dibukukan Xherdan Shaqiri membawa Swiss menang dramatis 2-1 atas Serbia pada pertandingan Grup E Piala Dunia pada Jumat (Sabtu dini hari WIB).

Serbia membuka keunggulan melalui sundulan Aleksandar Mitrovic pada menit kelima untuk menghadirkan kegembiraan bagi para penggemarnya di Stadion Kaliningrad.

Bagaimanapun, Xhaka membungkam kontingen Serbia pada menit ke-52, ketika ia melepaskan tembakan kaki kiri yang masuk ke gawang dari jarak 25 meter sebelum Shaqiri mengamankan kemenangan timnya pada fase akhir pertandingan.

Hasil ini membawa Brazil, yang menang 2-0 atas Kosta Rika, memuncaki klasemen grup dengan empat poin, unggul selisih gol atas Swiss, sedangkan Serbia berada di urutan ketiga.

Brazil dan Serbia akan bertemu pada pertandingan terakhir mereka, sedangkan Swiss bertemu Kosta Rika, yang telah dipastikan tersingkir setelah menelan kekalahan pada dua pertandingan pertamanya.

Serbia mengawali pertandingan dengan bagus dan Mitrovic memaksa kiper Swiss Yan Sommer melakukan penyelamatan dini dengan sundulan jarak dekatnya.

Bagaimanapun, Sommer tidak berdaya pada menit kelima ketika Nemanja Matic memenangi duel dan menyodorkan bola kepada Dusan Tadic, yang umpan silangnya disambut dengan sundulan kepala oleh Mitrovic.

Dengan Mitrovic yang terbukti merepotkan pertahanan Swiss, Serbia mengancam lawan mereka dan membuang peluang lain ketika tendangan sudut melayang di mulut gawang dan Dusko Tadic gagal menyambarnya.

Swiss bangkit pada menit ketujuh babak kedua berkat sepakan keras Xhaka, setelah bola pantul tertuju ke jalur pergerakannya.

Shaqiri kemudian mengancam melalui tembakan melengkung dari sudut sulit yang membentur mistar gawang, dan ia kemudian menjadi penentu hasil pertandingan.

Swiss menyapu serangan Serbia dan umpan terobosan terkirim kepada sang penyerang, sebelum ia memasukkan bola ke sudut jauh gawang lawan. (Ant)

Lihat juga...