Warga Watubangga Rayakan Lebaran Ketupat

KOLAKA – Warga Kecamatan Watubangga, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara merayakan Lebaran Ketupat di Pantai Lamundre, Kamis (21/6/2018). Pelaksanaan tradisi setiap hari ketujuh setelah Idul Fitri itu dihadiri warga dari Kabupaten Bombana dan kabupaten lainnya di Sultra.

Salah seorang pengunjung Sunardi mengatakan, kegiatan tersebut sudah menjadi tradisi setiap tahun yang dilakukan warga setempat, khususnya yang berasal dari Jawa. “Tapi dalam perayaan Lebaran Ketupat tahun ini bukan warga Jawa saja yang merayakannya, namun semua warga Kolaka serta warga dari kabupaten lain,” ungkap warga Kecamatan Toari tersebut, Kamis (21/6/2018).

Tradisi Lebaran Ketupat selain menjadi ajang silaturahmi warga bersama keluarga, juga sebagai program wisata keluarga. Mereka datang ke pantai itu dengan membawa makanan sebagai sarana ritual.

Kapolsek Watubangga Iptu Arman mengatakan, pihaknya menurunkan 15 personel untuk menjaga dan mengamankan tradisi yang diikuti ribuan orang tersebut. “Tahun ini lebih banyak warga yang datang dibandingkan dengan tahun kemarin karena ada warga dari Kabupaten Bombana, Kolaka Timur, serta warga Kolaka sendiri yang datang di wisata Pantai Lamundre,” tandasnya. (Ant)

Lihat juga...