Semarakkan HUT Kemerdekaan RI, KAI Hadirkan Promo Merdeka

343

MADIUN — PT Kereta Api Indonesia (Persero) menghadirkan program bertemakan “Promo Merdeka” dalam rangka memperingati dan menyemarakkan HUT ke-73 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

“Program Promo Merdeka ini juga untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap kereta api,” ujar Manajer Humas PT KAI (Persero) Daop 7 Madiun Ixfan Hendriwintoko di Madiun, Jumat (10/8/2018).

Menurut dia, tarif promo tersebut diberlakukan pada kereta komersial jarak jauh dan menengah kelas ekonomi, bisnis, dan ekskutif untuk keberangkatan tanggal 13,14,15,27,28,29,30 Agustus 2018.

Adapun daftar KA Promo yang berangkat dari Daop 7 maupun yang melintas di Daop 7 Madiun adalah KA Singasari relasi Blitar-Pasarsenen kelas ekonomi dengan tarif Rp73.000 dan jumlah tempat duduk sebanyak 17 kursi.

Kemudian KA Malioboro Ekspres relasi Yogyakarta-Malang kelas ekskutif dengan tarif Rp73.000 dan tempat duduk sebanyak 10 kursi. Serta, Malioboro Ekspres kelas ekonomi Rp73.000 dengan tempat duduk sebanyak 17 kursi.

Meski jumlah tarif promo yang melintas di wilayah Daop Madiun terbatas, namun secara nasional PT KAI (Persero) menyediakan total 11.956 kursi untuk Promo Merdeka yang tersebar di 20 KA pada wilayah kerja Sumatra dan Jawa.

Untuk wilayah kerja Jawa di antaranya berlaku di KA Argo Anggrek, KA Purwojaya, KA Cirebon Express, KA Argojati, KA Tegal Bahari, KA Argo Sindoro, KA Argo Lawu, KA Harina, KA Lodaya, KA Ciremai, KA Singasari, KA Gumarang, KA Tawangjaya, KA Fajar Utama Yogya, KA Sawunggalih, KA Malioboro Express, dan KA Mutiara Timur.

Sedangkan untuk wilayah kerja Sumatra, di antaranya berlaku pada KA Sindang Marga, KA Sriwijaya, dan KA Sribilah.

Ixfan menambahkan, terdapat sejumlah syarat dan ketentuan yang berlaku untuk memperoleh Program Promo Merdeka tersebut. Antara lain, pemesanan hanya dapat dilakukan melalui aplikasi KAI “Access”, pemesanan tiket promo dapat dilayani selama tempat duduk masih tersedia, tarif promo ini tidak berlaku parsial.

Kemudian, tarif promo tidak dapat digabung dengan reduksi atau diskon lainnya serta tarif promo ini dapat dibatalkan dan diubah jadwal.

Ketetapan tarif promo ini diberlakukan untuk penjualan atau pemesanan tiket mulai tanggal 12 Agustus 2018 pada pukul 00.01 dini hari.

“Program promo ini juga merupakan bentuk apresiasi KAI terhadap pelanggan setia kereta api. Jadi, kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan promo tersebut untuk bepergian menggunakan moda transportasi KA,” kata dia. (Ant)

Lihat juga...