Empat Gempa Guncang Sumba Pagi Ini

Editor: Mahadeva WS

Ilustrasi informas gempa di web BMKG - Foto Repro CDN

JAKARTA – Gempa bumi mengguncang area Sumba Timur Nusa Tenggara Timur (NTT). Data Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Badan Geologi (PVMBG), Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) menyebut, ada empat rangkaian gempa bumi di lokasi tersebut.

Gempa diakibatkan oleh aktivitas subduksi, atau penunjaman lempeng Indo Australia ke bawah Lempeng Eurasia. “Gempa bumi pertama terjadi pada pukul 06:12:03 WIB. Pusat gempa bumi terletak pada koordinat 10,5° LS dan 120,2° BT, dengan magnitudo 5,2 SR pada kedalaman 10 Km, berjarak 66 km baratdaya Sumba Timur,” ungkap Kepala Bidang Mitigasi Gempa bumi dan Tsunami, PVMBG Dr. Sri Hidayati, Selasa Pagi (2/10/2018).

Gempa bumi kedua terjadi pada pukul  06:27:06 WIB. Pusat gempa bumi terletak pada koordinat 10,48° LS dan 120,24° BT, dengan magnitudo 5,3 SR pada kedalaman 10 Km, berjarak 56 km baratdaya Sumba Timur. Gempa bumi ketiga terjadi pada pukul  06:59:42WIB. Pusat gempa bumi terletak pada koordinat 10,57° LS dan 120,25° BT, dengan magnitudo 6,0 SR pada kedalaman 10 Km, berjarak 66 km baratdaya Sumba Timur.

Gempa bumi keempat terjadi pada pukul  07:16:44 WIB. Pusat gempa bumi terletak pada koordinat 10,57° LS dan 120,22° BT, dengan magnitudo 6,3 SR pada kedalaman 10 Km, berjarak 66 km baratdaya Sumba Timur. “Gempa ini semua berpusat di laut sebelah selatan Pulau Sumba. Daerah ini disusun oleh bantuan sedimen berukuran kuarter. Daerah lain yang berdekatan dengan pusat gempa bumi adalah bagian selatan Pulau Flores yang didominasi batuan vulkanik Kuarter. Goncangan gempa akan terasa kuat pada batuan kuarter karena bersifat urai, lepas dan tidak kompak. Sehingga efek goncangan akan menjadi kuat,” tutur Sri.

Gempa yang terjadi di Sumba dinyatakan tidak berpotensi menyebabkan tsunami, karena energinya tidak cukup kuat untuk menyebabkan deformasi di dasar laut. Kendati demikian, masyarakat diminta tetap waspada dengan terjadinya gempa susulan. “Gempa bumi dirasakan sebesar II hingga III MMI (Modified Mercalli Intensity) di Waingapu. Hingga tanggapan ini dibuat, belum ada laporan kerusakan akibat gempa bumi ini,” pungkas Sri.

Lihat juga...