Aturan Dana Kampanye Dinilai Bertentangan dengan Prinsip Keadilan

Ilustrasi -DoK: CDN

JAKARTA – Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Titi Anggraini, menilai ketentuan Pasal 326 UU 7/2017 terkait dana kampanye, telah bertentangan dengan prinsip keadilan pemilu.

“Ketentuan Pasal 326 UU 7/2017 dalam konteks universal penyelenggaraan pemilu, telah bertentangan dengan prinsip keadilan atau election fairness,” kata Titi, di Gedung Mahkamah Konstitusi Jakarta, Senin (10/12/2018).

Titi mengatakan hal tersebut, ketika memberi keterangan selaku ahli yang dihadirkan oleh pemohon uji materi ketentuan Pasal 326 UU 7/2017.

Menurut Titi, keadilan sangat penting dalam penyelenggaraan pemilu, dan setidaknya ada tiga komponen dasar untuk membentuk pemilu yang adil, yaitu; kerangka hukum yang baik, penyelenggara pemilu yang tidak memihak, serta perlakuan yang setara.

“Ini berarti semua peserta harus mendapat perlakuan yang sama dari penyelenggara pemilu, pada setiap tahapan pemilihan dan memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi,” ujar Titi.

Dalam konteks dana kampanye, prinsip keadilan pemilu ialah adanya akses dan ruang setara bagi setiap kandidat atau pun partai politik, dalam memperoleh dan mengeluarkan uang untuk kampanye.

Lihat juga...