BI Segel Penukaran Valas Tanp Izin di Karimun

Ilustrasi BI - Dok. CDN

BATAM – Bank Indonesia menertibkan usaha penukaran valuta asing secara ilegal yang terdapat di Karimun, Kepulauan Riau, daerah yang berbatasan dengan Singapura dan Malaysia.

“Kami bekerja sama dengan Kepolisian Daerah Kepulauan Riau, telah melaksanakan kegiatan penertiban terhadap pihak yang masih melakukan penukaran valuta asing tanpa izin Bank Indonesia, setelah 7 April 2017, yang merupakan batas akhir masa peralihan ketentuan KUPVA BB yang baru,” kata Kepala Perwakilan BI Kepri, Gusti Raizal Eka Putra, di Batam, Jumat (21/12/2018).

Dalam penertiban di Karimun, BI Kepri menyegel toko kelontong, yang kedapatan melakukan kegiatan penukaran valuta asing.

Menurut Gusti, relatif tidak ada perlawanan dari pemilik usaha atas penindakan yang dilakukan terhadapnya.

“Sejauh ini, pihak yang ditertibkan telah bersikap kooperatif, sehingga kegiatan penertiban dapat berjakan Iancar dan kondusif,” kata dia.

Penertiban usaha penukaran valuta asing itu dilaksanakan BI selaku lembaga pengawas dan pengatur, untuk menjalankan amanat Peraturan Bank Indonesia (PBI) No.18/20/PBI/2016, tentang Kegiatan Usaha Penukaran Valuta Asmg Bukan Bank (KUPVA BB).

Lihat juga...