Cara Kembangbiakkan Lele Warga Pedalaman, Membuahkan Hasil

MAHAKAM ULU — Warga pedalaman di Kabupaten Mahakam Ulu, Provinsi Kalimantan Timur, salah satu kawasan perbatasan dengan Malaysia, berhasil mengembangbiakkan ikan lele mulai dari bibit, indukan, hingga membibitkan lagi.

“Dari dulu saya memang ingin punya keahlian beternak lele sekaligus membibitkan. Saya bersyukur karena kemudian diajak mengikuti pelatihan plus mendalami teknik pembibitannya,” ujar salah seorang warga Kampung Long Penaneh I, Daniel Jivan di kampungnya, Rabu (5/12/2018).

Sepulang dari pelatihan di Jawa Barat, baru-baru ini, ia langsung mempraktikkan ilmunya. Kebetulan sebelumnya ia sudah memelihara lele sangkuriang dewasa, sehingga lele indukan tersebut langsung dikawinkan dan sekarang telah menghasilkan ribuan bibit.

“Seminggu setelah pulang pelatihan di akhir Oktober 2018, saya kuras bak kolam lele untuk mengambil indukan jantan dan betina yang siap kawin. Setelah indukan jantan dan betina saya letakkan di kolam khusus sehari semalam, kemudian mereka kawin secaraa alami,” tutur Jivan.

Beberapa hal yang membuat ia makin bersemangat membibitkan antara lain, meski baru beberapa hari berhasil menetaskan sekitar 10 ribu telur lele yang sebelumnya dikawinkan, namun sudah ada sejumlah warga yang ingin membelinya.

Lihat juga...