Gempa 6,5 SR Guncang Laut Banda-Maluku

226
Ilustrasi -Dok: CDN
JAKARTA – Gempa bumi dengan kekuatan 6,5 Skala Richter (SR) mengguncang Laut Banda, Maluku, pada Sabtu (2/12), pada pukul 20.27 WIB, namun tidak berpotensi tsunami.
Informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang diterima di Jakarta, menyebut, pusat gempa tepatnya berada di Laut Banda pada 7.66 Lintang Selatan dan 128.83 Bujur Timur. Gempa tersebut berada di kedalaman 162 kilometer.
Pusat gempa berjarak 275 kilometer timur laut Maluku Barat Daya, 281 kilometer barat daya Maluku Tenggara Barat atau 450 kilometer tenggara Ambon, Maluku.
Pada skala MMI (Modified Mercalli Intensity) dirasakan di Tiakur-MBD pada III-IV MMI atau getaran terasa lemah, Saumlaki-MTB III MMI, Soe dan Atambua-NTT III MMI, Ambon II MMI, Kalabahi-NTT I-II MMI atau tidak dirasakan.
Dalam tiga hari terakhir ini, BMKG mencatat terjadi gempa bumi di atas 5 SR terjadi di Mukomuko, Bengkulu, dan Kulonprogo di Yogyakarta, dengan magnitudo 5,1 pada Jumat (30/11).
Pada hari yang sama, juga tercatat gempa 5,9 SR yang mengguncang barat daya Nias Barat, Sumatra Utara, serta 5 SR di Bolaang, Mongondow, Sulawesi Utara, pada Kamis (29/11).
Namun, keseluruhan gempa selama dua hari terakhir disebut BMKG tidak berpotensi tsunami. (Ant)
Lihat juga...