Jemput Bola e-KTP di Inhil, Rekam 15 Ribu Data

Rekam data e-KTP Dok: CDN

TEMBILAHAN – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, melakukan jemput bola, merekam 15 ribu Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP). Jemput bola dilakukan hingga ke desa-desa.

“Yang jelas, sebelum Pileg dan Pilpres, kita kejar seluruh target, dan jemput bola sudah kita mulai,” kata Sekretaris Disdukcapil Inhil, Nursal, Jumat (21/12/2018).

Saat ini di daerah tersebut, terdapat sekira 15 ribu masyarakat wajib e-KTP, yang harus direkam data kependudukannya. Sampai saat ini, Disdukcapil telah sukses merekam di Kelurahan Teluk Pinang, Kecamatan Gas dan Kota Baru Seberida, Kecamatan Keritang.

Selanjutnya, perekaman akan dilakukan di Pulau Burung, Belantaraya, Gaung. Dan akan bergerak hingga ke seluruh Kecamatan yang ada di Inhil. “Selain Teluk Pinang dan Kota Baru Seberida, ada beberapa daerah yang juga menjadi sasaran kita dalam waktu dekat,” tandasnya. Tidak hanya menyasar perekaman e-KTP, Disdukcapil Inhil, juga menargetkan pencetakan 42.790 keping e-KTP. Jumlah tersebut, sesuai dengan jumlah Surat Keterangan (Suket) yang sudah dikeluarkan.

“Jumlah ini wajib kita selesaikan pencetakannya dalam lima bulan kedepan sebelum Pileg dan Pilpres, karena Suket hanya berlaku selama enam bulan saja,” ujar Nursal.

Mengenai ketersediaan blanko, tidak ada masalah. Hanya saja perlu stok tinta yang banyak, mengingat jumlah e-KTP yang harus dicetak sangat banyak. “Sebelumnya, pernah kehabisan tinta saat pencetakan, untuk selanjutnya, akan kita anggarkan dua kali lipat dari jumlah sebelumnya guna menghindari kejadian yang sama,” pungkas Nursal. (Ant)

Lihat juga...