Korban Penembakan KKB Dievakuasi ke Timika

Wakapolri Komjen Ari Dono Sukmanto - Foto: polri.go.id

TIMIKIA — Wakil Kepala Kepolisian RI Komisaris Jenderal Polisi, Ari Dono Sukmanto, mengatakan para korban penembakan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Nduga, Papua, akan dievakuasi ke Timika pada Kamis ini.

“Semua yang menjadi korban di sana akan kita evakuasi, akan kita bawa ke rumah sakit di sini (Timika) yang fasilitasnya cukup memadai. Nanti yang meninggal akan kita identifikasi, lalu diadakan perawatan semestinya dan selanjutnya akan kita kirim ke keluarga masing-masing,” kata Komjen Ari di Timika, Rabu malam (5/12/2018).

Wakapolri juga menyebut seorang anggota Brimob terluka akibat tertembak peluru KKB saat hendak menuju lokasi kejadian penembakan 21 pekerja PT Iska yang ditugaskan membangun jembatan Kali Yigi ruas jalan Trans Papua.

Sementara itu aparat gabungan TNI dan Polri telah menemukan 15 orang jenazah korban penembakan KKB di Puncak Kabo Distrik Yal, Kabupaten Nduga pada Rabu (5/12) petang.

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol AM Kamal, dalam rilisnya yang diterima di Timika mengatakan, para korban sementara dikumpulkan di suatu tempat.

Evakuasi para korban ke Wamena tidak dimungkinkan karena kondisi cuaca dan sudah menjelang malam hari.

“Apabila cuaca memungkinkan, para korban akan dievakuasi ke Timika pada Kamis ini,” jelas Kombes Kamal.

Ia mengatakan, korban terkena luka tembak KKB sebanyak 19 orang, di antaranya 15 orang ditemukan dalam kondisi meninggal dunia, tiga orang dalam kondisi terluka tembak serta seorang lagi selamat.

Para korban yang masih hidup telah dievakuasi ke Wamena pada Selasa (4/12).

Tim Kedokteran Forensik Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih Jayapura bersama Tim Forensik Pusdokkes Polri segera ke Timika untuk melakukan indentifikasi jenazah para korban meninggal dunia.

Tim gabungan TNI dan Polri masih terus melakukan pencarian para karyawan PT Istaka Karya lainnya mengingat sesuai laporan dari perusahaan, terdapat 24 orang karyawan yang terlibat dalam pengerjaan jembatan Kali Yigi.

Sementara itu, Panglima TNI Marsekal TNI, Hadi Tjahjanto, rencananya akan terbang ke Wamena, ibu kota Kabupaten Jayawijaya pada Kamis pagi untuk menemui para korban selamat yang hingga kini masih dirawat di RSUD Wamena.

Panglima TNI didampingi sejumlah pejabat teras TNI, di antaranya Kepala Staf TNI AD Jenderal TNI Andika Perkasa tiba di Timika pada Rabu (5/12).

Panglima langsung menggelar rapat terbatas dengan para petinggi TNI dan Polri terkait perkembangan situasi evakuasi para korban penembakan oleh KKB di Kabupaten Nduga dan langkah-langkah penegakan hukum selanjutnya. (Ant)

Lihat juga...