Korupsi, Mantan Menteri Pertahanan Sierra Leone, Ditangkap

FREETOWN – Mantan menteri pertahanan Sierra Leone dan wakilnya ditangkap sebagai bagian dari tindakan keras pemerintahan Presiden Julius Maada Bio terhadap dugaan korupsi. 

Alfred Paolo Conteh, menteri pertahanan di bawah Presiden Ernest Koroma, dan Sannah Marrah, wakilnya di kementerian itu, ditangkap sehubungan dengan beberapa dugaan penyimpangan pengadaan sarana ketentaraan, kata Ketua Komisi Anti-Korupsi (ACC) Francis Kaifala.

“Setelah berembuk, kami memutuskan menahan mereka. Kami menangani perkaranya sekarang dan harus mendakwanya dalam 10 hari untuk tetap menahan mereka,” kata Kaifala kepada media, belum lama ini.

Pengacara Conteh sendiri tidak menjawab permintaan tanggapan dari media. Media juga tidak dapat menghubungi pengacara Marrah.

Pihak berwenang Sierra Leone juga menangkap Victor Foh, wakil presiden di bawah Koroma, yang digantikan Bio pada April, dan Mansaray Minkailu, menteri pertambangan Koroma pada Juli, atas tuduhan korupsi. Keduanya saat ini diadili.

Keduanya menyangkal tuduhan itu dan pendukung mereka menyatakan tuduhan itu adalah terkait alasan politik.

Dalam kampanyenya, Bio berjanji mengatasi korupsi dan menghidupkan kembali perekonomian yang hancur akibat penurunan harga dagangan dan wabah Ebola pada 2014-2016 di Afrika Barat.

ACC menyatakan menemukan sekitar 1 juta dolar (15 miliar rupiah lebih) dana warga yang disalahgunakan dalam enam bulan belakangan. (Ant)

Lihat juga...