Melalui Karya Seni, ‘Visions of Peace’ Perjuangkan Perdamaian

Editor: Makmun Hidayat

JAKARTA — Dalam rangkaian peringatan Hari Toleransi Sedunia dan Ulang Tahun Menara62, Majelis Adat Budaya Keraton Nusantara (Madukara), Menara62 Muhammadiyah dan International Festivals Group, menggelar ajang penghargaan bertajuk ‘Visions of Peace’.

Digelar hasil kerjasama Indonesia dan Amerika, ‘Visions of Peace’ berlangsung selama satu tahun ini merupakan festival yang berfokus mencari karya-karya seni, seperti di antaranya film, lukisan, fotografi, puisi, tarian, cerita pendek, stand up comedy, dan lain-lain.

Festival yang ditujukan untuk anak usia 6-18 tahun, ini telah diadakan di empat kota di Indonesia, yakni Yogyakarta, Makassar, Semarang, dan Jakarta. Sedangkan Bogor dan Bandung sedang dalam masa penjurian. Adapun, dalam waktu dekat akan diadakan di Surabaya, Bali, Palu dan Surakarta.

“Festival ini memiliki misi untuk menggunakan cara-cara kreatif untuk mempromosikan perdamaian,“ kata Damien Dematra, salah seorang pendiri ‘Visions of Peace’ di Aula KH Ahmad Dahlan, Gedung Pimpinan Pusat Muhammadiyah, ‪Jl. Menteng Raya No. 62 Jakarta Pusat, Selasa (11/12/2018).

Damien Dematra membeberkan total peserta 625 untuk kota Jakarta, yang kemudian dipilih 25 finalis dan setelah itu dipilih tiga juara.

“Juara I diberikan kepada Adrieo Ramadhan dengan karya gambar ‘Perdamaian’ dari SMP Muhammadiyah 10, Juara II jatuh kepada Sirli Fitriani dengan karya puisi ‘Esensi Perdamaian’ dari SMK Muhammadiyah, dan Juara III diberikan kepada Dance Project dari SD Muhammadiyah 49, “ bebernya.

Lihat juga...