Akhir Liburan, Penumpang Pejalan Kaki Melonjak di Pelabuhan Bakauheni

Editor: Satmoko Budi Santoso

LAMPUNG – Jelang akhir libur sekolah arus penumpang menggunakan jasa penyeberangan melalui pelabuhan Bakauheni melonjak.

Syaifullail Maslul, Humas PT ASDP Indonesia Ferry cabang Bakauheni membenarkan penumpang didominasi oleh masyarakat yang menikmati liburan di pulau Sumatera dan akan kembali ke Pulau Jawa. Penumpang kapal meliputi pejalan kaki, menggunakan kendaraan roda dua serta kendaraan roda empat.

Syaifullail Maslul menyebut, penumpang pejalan kaki menyeberang melalui pelabuhan Bakauheni mencapai 8.800 orang. Sebelumnya sejak awal posko angkutan Natal 2018 dan Tahun Baru 2019 (Nataru) penumpang pejalan kaki asal Pulau Sumatera tercatat berjumlah rata-rata 4.500 penumpang  per hari. Berakhirnya liburan sekolah akhir pekan ini dan mulai masuk sekolah pada Senin (7/1/2018) membuat arus penumpang melonjak.

Berdasarkan rekapitulasi data posko angkutan Nataru, penumpang pejalan kaki menyeberang ke Merak dari Bakauheni berjumlah 80.962 orang.

Jumlah tersebut merupakan total dari sebanyak 86.326 penumpang pejalan kaki yang menyeberang dari Merak selama angkutan Nataru atau masih tersisa sebanyak 5.364 orang yang belum kembali ke Jawa.

Sebagian penumpang yang belum kembali ke Pulau Jawa disebutnya diprediksi akan kembali pada Sabtu (5/1) hingga Minggu (6/1) bersamaan dengan berakhirnya liburan sekolah.

Syaifulail Maslul, Humas PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni – Foto Henk Widi

“Di loket pembelian tiket pejalan kaki, terlihat adanya antrian namun dominan terjadi dari pagi hari hingga siang. Berangsur berkurang menjelang sore karena penumpang memilih perjalanan pada siang hari,” terang Syaifullail Maslul, Humas PT. ASDP Indonesia Ferry cabang Bakauheni, saat dikonfirmasi Cendana News, Jumat (4/1/2019).

Lihat juga...