Sebanyak 15 Kecamatan di Kuningan Rawan Bencana

Ilustrasi - Tanah longsor - Dok: CDN

KUNINGAN – Sebanyak 15 kecamatan di Kuningan, Jawa Barat, rawan mengalami bencana, terutama pergerakan tanah, longsor dan banjir. Potensi tersebut, menjadi tinggi di musim hujan tahun ini.

“Yang rawan bencana di Kabupaten Kuningan itu terdapat di 15 kecamatan,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Agus Mauludin, Senin (7/1/2019).

Ke-15 kecamatan tersebut, mempunyai karakter bencana berbeda-beda. Ada yang rawan pergerakan tanah, longsor dan ada juga yang rawan banjir bandang. Namun untuk di Kabupaten Kuningan, yang paling mendominasi adalah bencana longsor dan pergerakan tanah. Hal itu dikarenakan, topografi wilayah Kuningan yang terletak di lereng Gunung Ciremai.

Lima belas kecamatan yang rawan bencana adalah, Kadugede, Nusaherang, Hantara, Darma, Selajambe, Subang, Cilebak, Ciniru, Ciwaru, Karangkancana, Cimahi Cibeureum, Cibingbin, Luragung dan Cidahu. BPBD mengimbau, warga yang wilayahnya rawan longsor untuk berhati-hati dan waspada, apalagi ketika hujan turun. BPBD juga terus berkoordinasi dengan semua instansi, dalam rangka menanggulangi bencana longsor dan pergerakan tanah, terutama selama musim hujan. “Kita selalu menyampaikan kepada masyarakat agar waspada setiap saat,” pungkas Agus. (Ant)

Lihat juga...