Wagub Bali: Sweca dan Bhakti Perlu Ditingkatkan

Editor: Koko Triarko

GIANYAR – Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace), mengatakan, bahwa untuk menjaga keajegan Bali, maka sweca dan bhakti umat Hindu perlu ditingkatkan lagi. Karena itu, ia berharap srada dan bhakti umat terus dilaksanakan sebagai wujud terima kasih kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Di samping itu, ia juga mengapresiasi semangat warga bergotong royong melaksanakan upacara tersebut. Karena hal itu adalah jati diri masyarakat Bali.

“Tanpa gotong rotong dan semangat menyama braya, akan sangat susah kita melaksanakan yadnya,” ucap Wagub Cok Ace, ketika menghadiri Karya Pedudusan lan Nyatur miwah Ngeratep Ida Batara Ratu Gede di Pura Penataran Agung Jukut Paku, Desa Singakerta, Ubud, Gianyar, Sabtu (12/1/2018).

Sementara, Penglingsir Desa Jukut Paku, Ida Bagus Putra Pidarta, menyampaikan, jika Pura Penataran ini sudah ada sejak zaman Rsi Markandya datang ke Ubud menyebarkan Agama Hindu. Bahkan, tapakan Ida Batara Ratu Gede sebagai perwujudan beliau.

Ia menambahkan jika hari ini adalah upacara mecaru dan mendem pedagingan. Sementara untuk puncak karya akan dilaksanakan pada tanggal 15 mendatang.

“Sebelum diadakan upacara puncak karya, Ida Bhatara akan melancaran dulu di desa Jukut Paku,” tandasnya.

Lihat juga...