Awasi KEPPH di Perkara Pemilu, KY Bentuk Desk Pemilu

Editor: Mahadeva

Komisioner KY Sukma Violetta - Foto Hajoran M Pulungan

JAKARTA – Komisi Yudisial (KY) membentuk Satuan Tugas Khusus (Satgassus) Desk Pemilu. Satgas tersebut, akan melakukan pemantauan sidang perkara pemilu, menindaklanjuti laporan dugaan pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim (KEPPH) dalam perkara pemilu.

Kemudian melakukan upaya-upaya apabila ada dugaan perilaku yang merendahkan kehormatan dan harkat martabat hakim. Ketua Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi KY, Sukma Violetta, menyebut Desk Pemilu melakukan pemantauan sidang perkara pemilu. Menindaklanjuti laporan dugaan pelanggaran (KEPPH) dalam perkara pemilu.

“Desk Pemilu adalah satuan tugas yang dibentuk KY untuk menjalankan tugas pemantauan dan pengawasan, serta advokasi hakim perkara Pemilu di pengadilan saat sidang perkara Pemilu nantinya,” kata Sukma Violetta di Jakarta, Rabu (20/3/2019).

Desk Pemilu dibentuk karena, perkara pemilu memiliki potensi menimbulkan gejolak. Komponen yang terlibat begitu banyak, dan memerlukan biaya yang tinggi. Setiap penyelenggaran pemilu sangat rawan gesekan sosial, baik pada masa-masa kampanye maupun saat pemungutan suara berlangsung.

“Pengadilan pada akhirnya menjadi gerbang penentu dalam menangani gesekan-gesekan tersebut. Oleh karenanya diperlukan hakim yang mumpuni baik dari segi pengetahuan maupun integritas, agar dapat menyelesaikan perkara di pengadilan dapat berjalan secara fair, objektif, dan transparan,” pungkasnya.

Lihat juga...