Korban Kebakaran di Bulak Rukem Dievakuasi ke Rusun

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini saat mengunjungi para korban kebakaran di Bulak Rukem, Bulak, Kota Surabaya, Sabtu (13/4). (Foto Ant)

SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya menyiapkan Rumah Susun (Rusun) Tambak Rejo, untuk menampung korban kebakaran di Bulak Rukem.

Rumah warga di Jalan Bulak Rukem Timur Gang II F, Kelurahan Bulak, Kecamatan Bulak, Kota Pahlawan, Jawa Timur terbakar pada Kamis (12/4/2019). Kepala Badan Penanggulangan Bencana (BPB) dan Linmas Kota Surabaya, Eddy Christijanto, mengatakan, pihaknya membantu evakuasi pindahan para korban kebakaran ke rumah susun (rusun) terdekat. “Kami sudah menyiapkan rusun untuk para korban kebakaran,” katanya, Minggu (14/4/2019).

Selain bantuan berupa rusun, pemerintah daerah juga memberikan bantuan berupa pakaian, selimut, dan sarung. Pemkot Surabaya juga memberikan bantuan berupa sepeda, untuk alat transportasi bagi anak-anak korban kebakaran untuk bersekolah.

Barang milik tujuh korban kebakaran, semuanya habis terbakar. Beberapa hari terakhir, para korban tinggal di posko yang disediakan Pemkot Surabaya.

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, pada kunjungan ke posko korban kebakaran, Sabtu (13/4/2019) juga menyampaikan kesediaannya membantu para korban agar mendapatkan tempat tinggal layak huni. Tanah bangunan yang ditempati korban kebakaran, bukan hak milik. Sehingga lebih efektif, jika korban dipindahkan ke rusun. Tetapi jika bangunan mereka hak milik, Wali Kota Risma bersedia membantu melalui Rehabilitasi Sosial Daerah Kumuh (RSDK).

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (PMK) Kota Surabaya, Irvan Widyanto, mengatakan, dugaan sementara penyebab kebakaran adalah aktivitas memasak warga. Ada yang memasak lontong dengan menggunakan tungku, dan api dari tungku tersebutlah yang menjadi sumber kebakaran.

Lihat juga...