Dua Catatan Keberatan Warnai Rekapitulasi Perhitungan Suara di Banyumas

Editor: Makmun Hidayat

PURWOKERTO — Dalam rapat pleno akhir rekapitulasi perhitungan perolehan suara pemilu di Kabupaten Banyumas, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banyumas menyertakan dua catatan keberatan dari saksi.

Keberatan tersebut terkait adanya penambahan Daftar Pemilih Khusus (DPK) di Kecamatan Wangon dan penyerahan DA1 oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Sumbang yang tidak dibungkus sampul.

“Ada dua catatan keberatan yaitu di Kecamatan Wangon dan Sumbang, namun sudah kita jelaskan dan semua tim sukses peserta pemilu sudah bisa menerima penjelasan kita. Artinya semua clear, sudah tidak ada masalah lagi,” terang Ketua KPU Banyumas, Imam Arif Setiadi usai pleno terakhir pada Jumat (3/5/2019) malam.

Dalam rapat pleno, KPU membacakan perolehan suara pada tiap kecamatan untuk suara pilpres dan DPD, serta pembacaan perolehan suara per daerah pemilihan (Dapil) untuk partai politik peserta pemilu.

Secara umum tidak ada yang memprotes hasil perhitungan suara, baik dari kalangan saksi peserta pemilu maupun dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) serta para tokoh yang hadir.

“Pemilu 2019 ini, sangat kondusif dan pertisipasi pemilih juga mengalami peningkatan dibanding Pilgub dan Pilkada kemarin. Sekarang partisipasi pemilih sampai 80 persen,” kata Imam Arif.

Saksi dari Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi di Banyumas, Khaerul Anwar. – Foto: Hermiana E. Effendi

Sementara itu, saksi dari Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo-Sandi di Banyumas, Khaerul Anwar mengatakan, sejauh ini pihaknya tidak menemukan adanya indikasi kecurangan untuk perolehan suara Prabowo-Sandi di Banyumas. Keberatan yang diajukan saksi, sebatas masalah penyerahan DA1 yang tidak terbungkus amplop.

“Dari 27 kecamatan di Banyumas, hanya PPK Kecamatan Sumbang yang menyerahkan berkas tanpa dibungkus amplop, padahal dari KPU sudah memberikan bungkus amplop lengkap dengan segelnya. Kita sudah ajukan protes dan dianggap hal tersebut merupakan kelalaian petugas. Semoga ke depan tidak terulang lagi, petugas harus benar-benar memahami pola kerjanya,” jelas Khaerul Anwar.

Sementara itu, pasca pleno terakhir ini, seluruh dokumen laporan akan dibawa ke KPU provinsi pada hari Sabtu (4/5/2019) pukul 07.30 WIB. Penyerahan berkas tersebut akan dikawal oleh polisi serta Bawaslu.

“Rekapitulasi yang dilakukan KPU Banyuma mulai Senin (29/4/2019) hingga Jumat (3/5/2019) merupakan rekapitulasi penetapan perhitungan suara dan kita belum berbicara tentang penetapan kursi atau calon terpilih,” kata Ketua KPU Banyumas.

Rapat pleno rekapitulasi perhitungan suara terakhir yang dilaksanakan di aula KPU Banyumas ini berakhir hingga pukul 22.30 WIB. Acara diakhiri dengan penandatanganan berita acara penetapan hasil perhitungan suara yang ditandatangani oleh KPU serta seluruh saksi dari peserta pemilu. Saksi dari BPN juga ikut tanda tangan, begitu pula dengan saksi dari TKN.

Lihat juga...