Gorontalo Gelar Festival Bedug Takbiran

Suasana festival bedug di -Suasana jalan di sekitar Bundaran Patung Kuda pada "Jakarta Night Religious Festival"- Foto Ant

GORONTALO – Pemprov Gorontalo menggelar Festival Bedug Takbiran, untuk menyemarakkan Ramadan dan menyambut Idul Fitri 1440 Hijriah.

Festival yang berlangsung antara 25 hingga 27 Mei 2019, dibuka oleh Wakil Gubernur Gorontalo, Idris Rahim, di lapangan Taruna Remaja, Kota Gorontalo, Minggu (26/5/2019).

Wagub Gorontalo mengatakan, Festival Bedug Takbiran merupakan salah satu upaya syiar Islam, yang bertujuan untuk memotivasi masyarakat meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT. “Festival bedug ini bertujuan untuk menyemarakkan Ramadan, agar kita lebih memperbanyak ibadah dan amalan-amalan lainnya di bulan suci Ramadhan ini,” kata Idris.

Tabuhan bedug yang biasanya mengawali kumandang adzan di masjid, merupakan budaya dan tradisi masyarakat Gorontalo. Menurutnya, hikmah dari budaya dan tradisi tersebut adalah mengajak umat Islam untuk kembali ke masjid. “Jangan biarkan akhir Ramadan ini masjid-masjid kita justru semakin kosong. Kita harus kembali ke masjid untuk meraih keberkahan Ramadan,” tandasnya.

Festival yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo tersebut, merupakan salah satu dari 17 agenda pariwisata. Selain Festival Bedug Takbiran, agenda wisata semarak Ramadan dan Idul Fitri lainnya adalah, Festival Tumbilotohe dan Gebyat Ketupat.

Festival Bedug Takbiran diikuti oleh 24 tim, terdiri dari utusan dari Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Gorontalo, siswa SMA, serta remaja muda masjid se-Provinsi Gorontalo. (Ant)

Lihat juga...