Masjid Syura Pilihan untuk Iktikaf di Makassar

Sejumlah jamaah menunaikan shalat sunah di Masjid Syura di Makassar, Selasa (14/5/2019) / ( Foto Ant)

MAKASSAR – Masjid Syura di Makassar, Sulawesi Selatan, menjadi pilihan beribadah dan iktikaf warga setempat selama Ramadan 1440 Hijriah.

Masjid tersebut memiliki ornamen khas, dan miniatur kabah di ruangan salat jamaah. “Masjid ini sangat unik, dan menjadi salah satu nikmat yang patut disyukuri jamaah, karena fasilitasnya nyaman untuk beribadah,” kata Kabid Pelayanan Haji dan Umrah, Kanwil Kemenag Sulsel, Kaswad Sartono, Selasa (14/5/2019).

Di masjid yang adem karena dilengkapi dengan pendingin ruangan, dan memiliki gaya arsitektur mirip hotel tersebut, membuat jamaah betah berlama-lama beribadah. Kaswad mengaku sudah beberapa kali ke Masjid Syura, untuk memberikan manasik haji. Namun baru sekali menjadi penceramah di Ramadan 1440 Hijriah, yaitu untuk salat taraweh. “Berada di masjid ini kurang lebih ademnya sama di masjid di Madinah, namun di sana pendinginnya kipas angin,” katanya.

Kenyamanan beribadah itu diakui salah seorang warga di Jalan Sunu III, Kelurahan Suangga, Kecamatan Tallo, Hj Badariah. Letak masjid yang hanya sekira 100 meter dari rumahnya, selalu menjadi masjid alternatif utama untuk beribadah salat sehari-hari, maupun salat taraweh. “Selain nyaman karena hawanya sejuk, juga bersih dan memiliki tata pencahayaan yang mirip fasilitas hotel,” tandasnya.

Sejumlah mukena dan Alquran juga tersedia di sudut ruang salat jamaah, baik di lantai satu maupun lantai dua.

Lihat juga...