Waspadai Hewan Ternak Saat Melintasi Jalan Lintas Sumatera

Hewan ternak Lembu bebas berkeliaran di Jalinsum Aek Nabara perkebunan PTPN3, Kabupaten Labuhanbatu menggangu pengguna jalan dan berpotensi menyebabkan kecelakaan lalulintas - Foto Ant

RANTAUPRAPAT – Pemudik yang melintasi Jalan lintas Sumatera atau Jalinsum wilayah Labuhanbatu Raya, Sumatera Utara, diminta me mewaspadai titik-titik rawan hewan ternak.

Di lokasi tertentu, ternak lembu berkeliaran di pinggir jalan. Berdasarkan pantauan di lokasi, Sabtu (25/5/2019) sore, hal itu terjadi di sekitaran Jalinsum daerah Labuhanbatu Raya. Puluhan ternak berkeliaran dan menyeberang jalan tanpa pengawasan pemilik.

Di sekitar Jalinsum Kabupaten Labuhanbatu Utara di perkebunan Berangir atau Pinang Lombang PTPN 4, Jalinsum Kabupaten Labuhanbatu di perkebunan Aek Nabara PTPN3 dan Jalinsum Kabupaten Labuhanbatu Selatan perkebunan Sisumut hingga Torgamba PTPN3.

Pengguna jalan, Anto, warga Kota Medan ketika beristirahat menyampaikan, kehadiran hewan ternak lembu di Jalinsum itu sangat mengganggu pengguna jalan. Apalagi, di daerah tersebut rambu-rambu peringatan tentang daerah kawasan ternak sangat minim.

Gerombolan hewan itu juga kerap menyeberang jalan mencari rerumputan, sehingga berpotensi menyebabkan kecelakaan lalulintas. “Kehadiran hewan ternak Lembu di Jalinsum sangat mengganggu, apalagi tiba-tiba menyeberang jalan, sangat berbahaya itu,” tandasnya.

Diharapkan, pemerintah melalui Satuan Polisi Lalulintas, Dinas Perhubungan maupun Satuan Polisi Pamong Praja di daerah, mengelar operasi rutin maupun mengeluarkan imbauan larangan keras melepaskan ternak di Jalinsum. Momentum mudik Lebaran 2019, dapat dijadikan antisipasi terjadinya kecelakaan berlalulintas di daerah. “Kami harap pemerintah daerah memperhatikan hewan ternak itu untuk antisipasi kecelakaan,” pungkasnya. (Ant)

Lihat juga...