Arus Balik, Penumpang Kapal di Biak Meningkat

Ilustrasi - Dok CDN

BIAK – Arus balik mudik Lebaran penumpang kapal di pelabuhan laut Kabupaten Biak Numfor, Papua hingga H+3 Idul Fitri 1440 Hijriah terlihat mulai mengalami peningkatan. 

Pantauan di pelabuhan Biak, Minggu, hingga pukul 19.30 WIT sedikitnya 500-an penumpang KM Ciremai dengan tujuan Jayapura sudah mendatangi terminal keberangkatan penumpang menanti waktu keberangkatan.

“Sesuai jadwal PT Pelni mengenai jadwal kedatangan kapal KM Ciremai jam 13.00 WIT tetapi sampai sekarang penumpang masih berada di terminal keberangkatan,” ungkap Morinus, penumpang KM Ciremai.

Ia mengakui, adanya perubahan waktu keberangkatan sangat diterima penumpang karena situasi saat ini masih dalam suasana arus balik Lebaran.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Biak, Fransisco Olla, mengakui pelayanan penumpang kapal laut di Biak selama arus mudik akan dilayani empat kapal Pelni.

“Untuk waktu keberangkatan angkutan Lebaran sesuai dengan jadwal setiap dua minggu sekali keberangkatan dengan rute kapal Pelni,” kata Kadishub Fransisco.

Sedangkan sedikitnya 50-an penumpang kapal laut juga terlihat masih mengantre untuk membeli tiket kapal di kantor Pelni Jalan Sudirman Biak.

Beberapa calon penumpang terlihat sedang menunggu pemesanan pencetakan tiket kapal dari petugas di loket kantor Pelni Biak.

Berdasarkan data posko Lebaran terpadu pelabuhan Biak, Minggu, untuk jumlah penumpang yang berangkat dari pelabuhan Biak diperkirakan mencapai 800-an penumpang tujuan Biak-Jayapura. (Ant)

Lihat juga...