MK Sidangkan 11 Perkara PHPU Legislatif Jatim

Suasana di ruang sidang MK - DOK CDN

JAKARTA – Mahkamah Konstitusi (MK) menggelar sidang untuk 11 perkara Perselisihan Hasil Pemilihan Umum DPR-DPD-DPRD (PHPU Legislatif), dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Timur, Selasa (9/7/2019).

Agenda sidang untuk melakukan pemeriksaan pendahuluan. “Sidang untuk sebelas perkara dari dapil Jawa Timur digelar di ruang sidang Panel I,” kata Kepala Bagian Humas dan Hubungan Dalam Negeri Mahkamah Konstitusi, Fajar Laksono, Selasa (9/7/2019).

Sebelas perkara tersebut diajukan oleh sebelas partai politik yaitu, Perindo, Partai Golkar, PKB, Partai Hanura, Partai Nasdem, Partai Gerindra, Partai Berkarya, Partai PDI Perjuangan, Partai Demokrat, PPP, dan PAN. Persidangan yang digelar di Panel 1, dipimpin oleh Hakim Konstitusi Anwar Usman, dan didampingi Hakim Konstitusi Arief Hidayat, dan Hakim Konstitusi Enny Nurbaningsih.

Tercatat ada 64 perkara dari 260 perkara PHPU Legislatif, yang akan disidangkan pada Selasa (9/7/2019). Sidang dimulai pada pukul 08.00 WIB. “Sebanyak 64 perkara tersebut berasal dari lima provinsi, yaitu Jawa Timur, Jawa Barat, Maluku Utara, Provinsi Aceh, dan Papua,” tambah Fajar.

Persidangan untuk perkara PHPU Legislatif, terbagi dalam tiga ruang sidang panel. Masing-masing panel, harus disidangkan oleh hakim konstitusi yang merupakan keterwakilan dari Mahkamah Agung, Pemerintah, dan DPR. (Ant)

Lihat juga...