‘Sudut Budaya Sunda’ Berdiri di South Hill Park Inggris

LONDON — Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengawali kunjungan kerja ke Inggris dengan meresmikan sudut budaya Sunda, di South Hill Park, Bracknell, dan sekaligus menyerahkan alat musik berupa satu set degung dan satu set angklung dan satu set tarawangsa serta beberapa busana adat Sunda selanjutnya dapat dimanfaatkan Simon Cook, pengiat budaya Sunda di Inggris.

Dalam acara yang diadakan di pusat musik dan seni budaya Bracknell Centre, South Hill Park, tidak jauh dari Lapangan pacuan kuda Ascot, London, Kamil meresmikan sudut budaya Sunda dengam upara pemotongan tumpeng dan menyerah potongan pertama nasi tumpeng kepada wali kota Bracknell Town serta CEO South Hill Park Arts Centre, Craig Tiley, di South Hill Park, Bracknell, London.

Dalam kunjungan kerja ke Inggris pada 21-24 Juli, Kamil juga akan mengadakan berbagai pertemuan serta menjadi pembicara dalam acara A Peaceful Dialogue yang digelar British Institute of Peace di Manchester.

Sementara itu Atase Pendidikan dan Kebudayaan di Kedutaan Besar Indonesia di London, E Aminudin Aziz, mengatakan, sumbangan dari pemerintah Provinsi Jawa Barat mempunyai tiga hal penting.

Hal ini ujarnya untuk mengimbangi perkembangan seni-budaya Indonesia di London khususnya dan Inggris umumnya yang seringkali hanya dikaitkan dengan kesenian dari Jawa, di antaranya Solo dan Jogja dan Bali. “Padahal, masyarakat Sunda adalah penduduk terbesar kedua Indonesia,” ujarnya.

Pada sisi lain, sudah ada embrio seni-budaya Sunda di Inggris, walaupun belum besar. Sehingga perlu penguatan khusus dari masyarakat Sunda melalui pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk mendukung berkembangnya seni-budaya Sunda di Inggris.

Lihat juga...