Alat Deteksi Tsunami di Agam Berfungsi 100 Persen

Early Warning System (EWS) tsunami - Foto Istimewa

LUBUK BASUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Sumatera Barat, menyatakan, sembilan alat peringatan dini atau Early Warning Sistem (EWS) tsunami yang ada di Pantai Tiku, Kecamatan Tanjungmutiara, sudah berfungsi 100 persen.

“Kita sudah ujicoba. Semua berfungsi,” kata Kepala BPBD Agam, Muhammad Lutfi Ar, didampingi Kasi Pencegahan Bencana, Carli Agus Windra di Lubukbasung, Minggu (25/8/2019).

Sebelumnya, dua EWS di Ujuang Labuang dan Subang-subang tidak berfungsi akibat rusak. BPBD telah memperbaiki dan memasang kembali pada Jumat (23/4/2019). Diimbau, masyarakat ikut menjaga EWS tersebut, agar tidak dirusak. Termasuk menjaga agar baterai tidak dicuri orang seperti yang terjadi di Maret 2019.

Dana untuk memperbaiki EWS itu mencapai Rp33 juta di 2019. Sementara di 2018, dana yang dikeluarkan untuk memperbaiki mencapai Rp90 juta. Pihaknya akan mengusulkan dana cukup besar untuk memperbaiki EWS, karena biaya perawatan cukup tinggi.

EWS itu, merupakan alat untuk mendeteksi berbagai gejala alam, yang kemungkinan dapat menyebabkan tsunami. Alat tersebut bisa memberikan peringatan dini kepada masyarakat, sehingga jumlah korban jiwa dapat diminimalkan.

Sepanjang garis Pantai Tiku, Kecamatan Tanjungmutiara telah dipasang sembilan unit EWS. Dari sembilan unit EWS itu, satu unit milik BMKG yang dipasang di halaman kantor Camat Tanjungmutiara dan delapan unit bantuan BNPB pusat. (Ant)

Lihat juga...