BPBD Lebak Optimalkan Distribusi Air Bersih

Ilustrasi - Pembagian air bersih - Dok CDN

LEBAK – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, mengoptimalkan pendistribusian air bersih untuk mengatasi kekeringan yang terjadi di 16 kecamatan.

“Kami mengerahkan tiga kendaraan tangki untuk memasok bantuan air bersih pada masyarakat yang dilanda krisis air bersih itu,” kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Lebak, Kaprawi, Minggu (25/8/2019).

Saat ini masyarakat di 16 kecamatan di daerah tersebut, untuk keperluan mandi, cuci dan kakus (MCK) terpaksa mencari air ke saluran sungai. Warga harus menggali lubang di sekitar aliran sungau, kolam dan sumber mata air yang ada.

Meski demikian, kondisi air tersebut tidak laik untuk digunakan untuk kebutuhan MCK. Karena itu, BPBD mengoptimalkan pendistribusian air bersih bagi warga yang dilanda kekeringan akibat kemarau panjang tersebut. “Kami hari ini sudah menyalurkan air bersih ke enam kecamatan hingga ratusan liter,” ungkapnya.

Masyarakat yang mendapatkan pasokan air bersih, sebelumnya mengajukan permohonan yang ditujukan kepada Bupati Lebak, Iti Octavia. BPBD mendistribusikan air bersih itu setelah ada perintah bupati, karena menggunakan dana pemerintah daerah. “Kami minta masyarakat mengajukan air bersih harus prosedur dan diajukan kepada bupati, karena menggunakan dana rakyat yang harus dipertanggungjawabkan,” tandasnya.

Kaprawi mengatakan, 16 kecamatan yang mengalami kekeringan itu antara lain, Kecamatan Maja, Curugbitung, Kalanganyar, Cipanas, Bayah, Cibadak, Cimarga, Leuwidamar, Cirinten, Banjarsari, Warunggunung, Bojongmanik, Malingping, Wanasalam, Cihara dan Cilograng.

Kekeringan menyebabkan masyarakat setempat kesulitan untuk mendapatkan pasokan air bersih. Sementara tanaman padi juga terancam gagal panen. “Kami siap menyalurkan pasokan air bersih untuk masyarakat setelah adanya pengajuan dari kecamatan,” pungkasnya. (Ant)

Lihat juga...