Tiga Bulan, Polisi di Sukabumi Amankan 12 Pelaku Penyalahgunaan Narkoba

Ilustrasi - Foto: Dokumentasi CDN

SUKABUMI – Selama tiga bulan, jajaran Polres Sukabumi Kota, telah mengamankan sedikitnya 12 orang pelaku penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang. Pengungkapan kasus narkoba yang dilakukan Satuan Narkoba Polres Sukabumi Kota, Jawa Barat didominasi peredaran sabu-sabu dan ganja.

“Dalam tiga bulan terakhir ini, kami telah menangkap 12 tersangka pengedar dan kurir narkoba baik jenis sabu-sabu maupun ganja. Belasan tersangka itu diciduk pada empat lokasi di rayon tengah, yakni wilayah Kecamatan Citamiang, Cikole, Gunungpuyuh dan Sukabumi,” kata Kasat Narkoba Polres Sukabumi Kota, AKP Maolana, di Sukabumi, Minggu (25/8/2019).

Adapun barang bukti yang disita, untuk sabu-sabu sebanyak 49,48 gram dan ganja 43,23 gram. Modus yang sering dilakukan dengan cara menyimpan di suatu tempat atau sistem tempel. Pengedar dan konsumen hanya berhubungan melalui telepon atau pesan pendek.

Namun, ada juga yang langsung tatap muka atau konsumen dan pengedarnya langsung bertemu. Motif tersangka mengedarkan narkoba ini, ada yang dikarenakan ekonomi, namun ada juga alasan lainnya. Tapi mereka yang tertangkap ini merupakan jaringan.

Pengakuan dari pengedar dan kurir, sabu-sabu dan ganja itu ada yang didapat dari luar maupun dalam Sukabumi. Untuk mendapat pasokan, mereka harus mencari lokasi yang dijadikan tempat penyimpanan narkoba. “Untuk mengedarkan narkoba, mereka tidak mengenal wilayah bahkan ada transaksi yang dilakukan di perbatasan Sukabumi dengan Cianjur. Sementara, untuk harganya bervariasi,” jelasnya.

Maolana mengatakan, tersangka yang ditangkap itu sebagian merupakan pemain lama, tapi ada juga yang baru terlibat dalam peredaran gelap sabu-sabu dan ganja. Pengedaran narkoba di Sukabumi, biasanya dilakukan secara jejaring, bahkan ada juga yang dikendalikan dari dalam sel atau penjara. Para pengedar ini dijerat dengan Undang-Undang No.35/2009, tentang Narkotika, dengan ancaman kurungan penjara minimal empat tahun. (Ant)

Lihat juga...