Tiga Lokasi Upacara HUT RI di Perbatasan Nunukan

Upacara peringatan HUT RI ke-74 di Tawau Negeri Sabah Malaysia, Sabtu (17/8/2019) - Foto Ant

NUNUKAN – Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-74 di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia, khususnya di Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Sabtu (17/8/2019), dilaksanakan pada tiga lokasi.

Pemerintah Kabupaten Nunukan menetapkan tiga lokasi tersebut yakni di halaman Kantor Bupati Nunukan dengan inspektur upacara Sekda Nunukan, Serfianus. Di Pulau Sebatik dengan irup Wakil Bupati Nunukan, Faridil Murad.

Sedangkan di lokasi ketiga di Long Bawan, Kecamatan Krayan perbatasan Indonesia dengan Negeri Sarawak, Malaysia, dengan irup Bupati Nunukan, Hj Asmin Laura Hafid.

Kabag Humas dan Protokol Pemkab Nunukan, Hasan Basri, menyebut, upacara HUT Kemerdekaan 2019 sengaja dipusatkan di tiga wilayah yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Malaysia. Hal itu, sebagai komitmen Pemkab Nunukan dalam menjaga rasa persatuan dan kesatuan, cinta Tanah Air dan memupuk sikap nasionalisme bagi warga Indonesia di wilayah perbatasan.

“Sebagai upaya mengenang jasa-jasa pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan negara maka Pemkab Nunukan juga menggelar sejumlah kegiatan yang sifatnya perlombaan dan hiburan rakyat,” tandasnya.

Peringatan HUT Kemerdekaan dengan tema, SDM Unggul Indonesia Maju, perlu dimaknai secara baik oleh seluruh warga perbatasan. Utamanya dalam memajukan NKRI melalui pengembangan dan peningkatan SDM menjadi lebih unggul. Peringatan HUT RI ke-74 tahun ini, juga disambut warga perbatasan dengan antusiasme yang tinggi melalui keikutsertaannya menyaksikan pengibaran bendera Merah Putih di ketiga lokasi tersebut.

Peserta upacara hadir dengan mengenakan pakaian adat masing-masing. Mereka  dengan memadati pinggir lapangan yang dimeriahkan umbul-umbul warna merah putih. (Ant)

Lihat juga...