Wakasau Kejutkan Peserta Detik-Detik Proklamasi di Kyiv, Ukraina

KYIV – Wakil Kepala Staf Angkatan Udara, Marsdya TNI Fahru Zaini Isnanto, S.H., M.DS, menjadi tamu Istimewa Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-74 di Kyiv, Ukraina.

Peringatan detik-detik proklamasi di Kyiv, digelar di halaman Wisma Duta, Kediaman Resmi Duta Besar RI, Kyiv Ukraina. Kegiatannya dipimpin Dubes RI untuk Ukraina, Georgia dan Armenia, Prof.DR.Yuddy Chrisnandi, SH, ME.

Upacara peringatan tersebut diikuti oleh seluruh staf KBRI dan warga negara Indonesia yang berada di Kyiv. Kehadiran Wakasau dalam acara tersebut menjadi kejutan tersendiri bagi semua yang hadir.

Ketua Pelaksana Upacara Kegiatan HUT RI di Kyiv, yang juga Kepala Kanselerai di KBRI Kyiv, Gatot Amrih Djemirin, kedatangan Wakil KSAU ke Ukraina, dalam rangka memimpin delegasi RI memenuhi undangan Pemerintah Ukraina. Kehadiran, Wakil KSAU di Kyiv yang bertepatan dengan hari kemerdekaan, dimanfaatkan untuk menjadi tamu kehormatan dalam upacara peringatan HUT RI. Termasuk hadir di acara resepsi diplomatik KBRI Kyiv.

Turut hadir mendampingi kunjungan Wakil KSAU, Atase Pertahanan RI di Polandia, Kolonel Hilman Zaeni. Rangkaian acara perayaan HUT RI di Kyiv, Ukraina dengan tema SDM Unggul Indonesia Maju.

Di 2018 silam, kegiatan HUT RI di Ukraina dipusatkan di Balai Kota Kyiv. Untuk kali pertama, di 2019 resepsi diplomatik digelar di Anjungan Taman Indonesia, yang berlokasi di Kebun Raya Ghrysko Kyiv Ukraina.

Anjungan Taman Indonesia adalah situs satu-satunya yang mencerminkan keindahan Indonesia, di negeri asal pemimpin Uni Soviet Nikita Khruschev tersebut. Anjungan taman Indonesia Kyiv, dilengkapi bangunan indah seperti saung dan bale serta ornamen senjata Kujang khas Jawa Barat.

Foto bersama para tamu kehormatan di depan replika Stupa Borobudur seusai peresmian – Foto Ist

Ada juga tanaman tropis asal Indonesia yang menjadi koleksi kebun Raya tersebut, seperti pisang, singkong dan aneka jenis palem tropis. Serangkaian acara digelar untuk memeriahkan peringatan HUT RI yang ke 72 di Ukraina seperti pentas seni Indonesia, pameran foto daerah wisata di Indonesia, berbagai pertandingan dan gelar budaya.

Dubes Yuddy mengatakan, tepat di hari Kemerdekaan Indonesia, KBRI Kyiv meresmikan replika stupa candi Borobudur yang telah selesai pembangunannya. Keberadaanya, melengkapi anjungan taman dan menjadi simbol persahabatan Indonesia – Ukraina.

“Tepat di 17 Agustus 2019 ini, bangunan stupa Borobudur resmi menghiasi paviliun Indonesia di Kebun Raya Ghrysko, Kyiv Ukraina,” ujar Dubes Yuddy Chrisnandi, seperti dalam pernyataan tertulis yang diterima Cendana News, Minggu (18/8/2019).

Lihat juga...