Kepulangan Satu Jemaah Haji Asal Sumut, Tertunda

MEDAN – Seorang haji atas nama Jarwani Mat Kabari bin Ambari (88), asal Kabupaten Deli Serdang, yang tergabung pada Kelompok Terbang 16 Debarkasi Medan, Provinsi Sumatra Utara, ditunda kepulangannya ke Tanah Air.

Kepala Bidang Penerimaan dan Pemberangkatan Haji (PPIH) Embarkasi Medan, H Farhan Indra, membenarkan Haji Jarwani belum diperbolehkan kembali ke Indonesia.

Menurut dia, Haji Jarwani saat ini masih dirawat di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) karena mengalami sakit. “Jika tim medis RSAS telah mengizinkan Jarwani boleh pulang ke Indonesia, maka segera diterbangkan ke Tanah Air,” ujar Farhan, Minggu (8/9/2019) malam.

Ia menyebutkan, Haji Jarwani sebelumnya tergabung pada kelompok terbang (Kloter) 14 Debarkasi Medan yang mutasi ke Kloter 16 Debarkasi Medan.

Sebelumnya, dua orang haji atas nama Yusman Ben Basir Bin Abdul Basyir (64) dan Abdul Muin Berutu Bin Tenah Berutu (60) asal Kabupaten Deli Serdang yang tergabung pada Kelompok Terbang 16 Debarkasi Medan, Provinsi Sumatra Utara meninggal dunia di Mekkah. Kedua haji tersebut, wafat di tanah suci dan telah dimakamkan.

Haji Yusman beralamat di Jalan Beo No 34, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, menghembuskan napas yang terakhir di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) pada 16 Agustus 2019 sekira pukul 16.30 WAS, dan dimakamkan di Sharaye.

Sedangkan Haji Abdul Muin beralamat di Jalan Stasiun Dusun I, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara, wafat di RSAS pada 27 Agustus 2019, dan dimakamkan di Sharaye.

Kedua warga Deli Serdang tersebut mengalami sakit Respiratory Desiases.

Sebanyak 390 orang haji yang tergabung pada kelompok terbang (Kloter) 16 Debarkasi Medan, tiba di Asrama Haji Medan, Minggu (8/9) sekira pukul 22.00 WIB.

Dari 390 orang haji dari Kloter 16 Debarkasi Medan, terdiri atas 154 pria dan 236 wanita. Dari jemaah haji tersebut, 377 orang dari Kabupaten Deli Serdang, 3 orang dari Kabupaten Serdang Bedagai, 2 orang dari Kota Medan, 1 orang dari Kota Binjai, dan 7 petugas TPHD/TKHD dan TPHI.

Pimpinan Kloter 16 Debarkasi Medan, Ansoruddin Saidin Nasution Bin Saidin Nasution, menjelaskan, data yang diperoleh dari PPIH Embarkasi Medan, jemaah haji Sumut yang berangkat ke Tanah Suci pada musim haji 2019 tercatat 8.641 orang, dengan 22 kloter Embarkasi 1 Medan.

Namun, yang berangkat ke Mekkah sebanyak 8.525 haji (98,60 persen). Yang tidak jadi berangkat 116 jemaah (1,34 persen), karena sakit, meninggal dunia sebelum masuk Asrama Haji Medan dan ditunda keberangkatan ke Mekkah. (Ant)

Lihat juga...