Polres Palangka Raya Musnahkan 12 Ton Daun Kratom

Dua truk berisi 12 ton daun kratom yang diamankan Polres Palangka Raya yang hendak dikirim ke luar negeri di Palangka Raya, Senin (14/10/19) – Foto Ant

PALANGKA RAYA – Kepolisian Resor Palangka Raya, Kalimantan Tengah siap memusnahkan 12 ton daun mengandung narkoba yang biasa dikenal dengan sebutan daun kratom.

Barang tersebut hasil penyitaan dari dua unit truk, yang berhasil diamankan beberapa waktu lalu. “Daun kratom ini mengandung bahan berbahaya, maka dari itu daun tersebut harus dilakukan pemusnahan,” kata Kapolres Palangka Raya, AKBP Timbul RK Siregar, Jumat (18/10/2019).

Timbul menjelaskan, sembari menunggu jadwal pemusnahan daun berbahaya itu, polres dan instansi seperti Badan Narkotika Nasional Kota Palangka Raya, Badan Pengawasan Obat dan Makanan serta Dinas Kesehatan masih menunggu hasil uji laboratorium.

Hal itu untuk mengetahui kandungan daun tersebut berbahaya atau tidak. Hasil uji laboratoriumnya keluar diperkirakan pada Senin (21/10/2019). “Sedangkan hasil laboratorium polres yang dilakukan di Laboratorium Forensik Surabaya serta BPOM dan Dinkes setempat diusahakan secepat mungkin diketahui,” tandasnya.

Ketika nantinya dinyatakan positif daun itu berbahaya, maka instansi terkait segera memusnahkan barang sitaan tersebut yang kini disimpan di gudang mapolres setempat. “Dua sopir truk pengangkut 12 daun kratom tersebut sudah kami lepaskan beserta truknya, sedangkan daun kratomnya sementara ini kami sita,” ujarnya pula.

Timbul mengungkapkan, seorang kernet salah satu sopir truk pengangkut 12 daun kratom yang dinyatakan positif mengonsumsi metamfetamin saat dilakukan tes urine petugas. “Kernet yang terbukti mengonsumsi metamfetamin kini akan menjalani rehabilitasi di BNNK Palangka Raya dalam waktu dekat ini,” pungkasnya. (Ant)

Lihat juga...